体外受精を行っている30歳の女性が、2回の胚盤胞移植が陰性だったことに悩んでいます。残りの凍結胚は4BBと4AAがあり、着床不全の検査を行う予定です。自然周期では内膜が薄く、ERA検査を受けるべきか迷っています。アドバイスを求めています。
体外受精にステップアップしましたが、2回移植するもなかなか着床せず、かすりもせずで焦っております。
長いですが、読んでいただけますと幸いです。
現在30歳
1回目 4AA(5日目)胚盤胞移植→陰性
2回目 4AA(5日目)胚盤胞移植→陰性
残りの凍結胚
5日目胚盤胞4BB 1つ
6日目胚盤胞4AA 2つ
つい先日判定日で2回目陰性でした。
体外受精にステップアップする前は2年半ほど、タイミング法や人工授精で不妊治療をしており、これまで一度も(薄くも)妊娠検査薬で陽性になったことがないです。
先生はどんどん移植していきましょうといった感じなのですが、私としてはやはり胚因子以外に自分に原因があるのではないかと思い、
先生に着床不全の血液検査をお願いし陰性の結果を聞いた当日に採血してもらいました。(結果はまだです。)
また、子宮鏡検査も2年前にしており異常はなかったのですが、状態が変わってるいるかもと思い検査の予約をし、次の周期に検査予定です。
そこで質問なのですが、保険で3回目を実施する前にERA検査を受けた方がいいと思いますか?
今のところ着床不全の血液検査+子宮鏡検査の後、問題がなければ今回は2個(4AAと4BB)移植しようと考えています。
私の場合、ホルモン補充周期だと4週間程エストラーナテープを貼り続けましたが、子宮内膜の厚さが5ミリほどにしかならず、自然周期しか無理な体質のようです。(内膜が薄いことで自然周期で一度キャンセル・ホルモン補充周期でも一度移植がキャンセルとなりました。)
自然周期でも胚移植当日で厚くて8ミリいかないぐらいです。。。
鍼灸なども通っておりましたが、効果はあまりありませんでした。(アルギニン等のサプリはすでに飲んでおります。)
自然周期だとその周期によって着床の窓が変わることがあるとネットで見た為、
自然周期でERA検査をしたところであまり意味がないようにも思え、高額なこともあり、胚移植3回目を前に受けた方がいいのか非常に迷っています。。。
毎日自己嫌悪の日々で凍結胚にも申し訳なく、
移植の日も薄い自分の内膜を見ると、ふかふかのベッドを用意してあげられずごめんねと泣きそうになります。
経験者の方等、なにかアドバイスいただけますと幸いです。
- 妊娠検査薬
- 保険
- 不妊治療
- 人工授精
- 体外受精
- 着床
- 胚移植
- 胚盤胞移植
- 0歳
- 先生
- サプリ
- 陰性
- 陽性
- ベッド
- タイミング法
- 体質
- 鍼灸
- 子宮鏡検査
- 判定日
- エストラーナテープ
- 5日目胚盤胞
- 6日目胚盤胞
- はじめてのママリ🔰
コメント
りりぃ🌸
子宮内フローラ検査はされましたか?
わたしは1回目陰性のあとに先生に勧められ、検査しました。
わたし自身はフローラには問題なく他の原因があったのですが、友人はフローラの数値が悪く、サプリで子宮内環境を整えた後に着床してましたよ😌✨
陰性が続くと焦りますよね💦
はじめてのママリ🔰
ひたすらいい卵にめぐりあうまで採卵(移植)していきましょう🥚って言う先生結構多いですよね💦
まぁそれが不妊治療の現実的な方向性なのかもしれませんが私もあらかじめ不妊要因をできる限りクリアにしてから移植にのぞみたいという考えだったのでママリさんのお気持ちにすごく共感しました。
ましてや良好胚で陰性が続くとなおのこと心配になりますよね😢
私は1人目の不妊治療の時、3回目の移植陰性後に不育症•着床不全の検査とTRIO検査をしましたよ💡
結果いずれもまったく問題がなかったので検査した意味…💸って思いましたが、それでも不安要素が少しでもクリアになったことは自信になりました😊
検査後の移植4回目で娘を妊娠し、無事に出産してます👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
そうなんです。。。長年その分野にいる先生なので着床しない原因のほとんどが胚因子であることが分かっているようなので、先生としては陰性が続いても移植しましょうといった感じで🥲
3回目陰性の後に不育症・着床不全の検査とTRIO検査を受けられたのですね😌✨
痛い出費ですが、検査し自信に繋がるのは胚移植をする際も前向きに受けれそうでいいですね☺️
私も3回目ダメだったらTRIO検査してみようと思います⋯💸
また、4回目の移植で妊娠し無事出産されているというお話しもすごく励みになりました🥰✨
ありがとうございます😊- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
もちろん女性や男性の年齢にもよりそうですが、実際問題割合というかパーセンテージ的には胚だけが原因なのってどれぐらいなんでしょうね💦
私は通っている鍼灸院の先生から「商店街のガラガラ(くじ引き)みたいなものだと思ってもらっていいと思います。
10本で当たりがくるのか50本でくるのか、たまたま抽選券をゆずってもらったからって回したらその1回で当たる人もいたり…みたいな」って言われました😅
こちらこそベストアンサーありがとうございました✨
私も今2人目の不妊治療中のため、どうかお互いに治療が上手くいきますように🕊️💕- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
ガラガラみたいなもの⋯なるほど🥹❣️
そう考えると「当たりまだかな⋯?🤔」なんて少し気が楽になりそうですね。
2人目不妊治療中なのですね✨
本当に心から治療が上手くいくよう祈っております🎄💓
ありがとうございました🥰- 12月25日
Y
名称忘れましたが、私は着床の窓が一日ズレてました
-
はじめてのママリ🔰
着床の窓が一日ズレていたのですね💦ホルモン補充周期でズレを調整し移植したのでしょうか?🥲
私はホルモン補充周期だと内膜が厚くならず、自然周期でしか移植できそうにないので⋯
もし自然周期でズレの調整などされていたら教えていただきたいです😢- 12月25日
-
Y
すみません、ホルモン補充周期です、、
私も内膜厚くならないタイプで、ホルモン補充周期にて保険6回中5回だめでした
次は自然周期にするか悩みましたが、私は重度PCOSで自然には排卵しなくて不安だったので最後の望みをかけて6回目ホルモン補充周期、内膜7mmで移植しました
もしかしたら内膜7mmあればうまくいくかもしれませんね...
上手くいかなかった5回とうまくいった今回の違いは
今回採卵時にレスベラトロール、メラトニン、ビタミンDを摂取&漢方の当帰芍薬散を朝晩の食事前に飲んでたことだけですね
長々となってしまい、申し訳ないです
上手くいく事をお祈りします- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがうございます🙇!
ホルモン補充周期だったのですね。ホルモン補充周期でも貴重なお話しがきけて大変助かります😢
内膜7ミリで上手くいったとのこと、採卵時に服用していたものまでありがうございます🙏✨
6回目で上手くいったとのことで
想像するしかできませんが、Yさんもこれまで大変なこと辛いこときっと沢山ありましたよね。
本当に妊娠することお腹の中で無事に成長してくれることは奇跡の連続ですね。
貴重なお話し、今の私にはとても励みになりました🥰
私もYさんが心より無事にご出産されることをお祈りしております(*^^*)
ありがとうございました❣️- 12月25日
A
移植時30〜31歳の時に、
1回目 ホルモン補充周期 5BB胚盤胞移植→陰性
先生の勧めでEMA ALICE検査をして、特に問題なし
2回目 ホルモン補充周期 4BB胚盤胞移植→陰性
先生の勧めでEMA検査をして、着床の窓も普通
3回目 自然周期 3BB×2→陽性
※PCOSの為自然周期を避けてましたが、先生が確率は若干自然周期の方が上がるとのことでトライして、そのまま移植できることになりました。
また、移植前に子宮鏡検査を受け、慢性子宮内膜炎の疑いがあると言われてましたが、ALICE検査で異常なしだったので、不安要素がなくなりました。
TRIOの検査は高いですが、念のため受けておくのもいいのかなと思います。
先進医療が任意の医療保険でおりる事もあるので、保険おりるなら尚やる価値はあるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏✨
また、詳しく教えてくださりありがとうございます!
3回目で陽性がでたのですね🥲
その前にもTRIO検査受けられたとのことで⋯
やはり受けることにより不安要素も減りますよね🥲
ちなみに私もつい先日3回目の移植で5AAと5BBの2個を移植してきました。
今はどうか着床してくれることを祈るしかありませんが、
もし残念な結果だったときは、TRIO検査も検討したいと思います😢
貴重なお話しありがとうございました☺️
Aさんが無事にご出産されることをお祈りいたします(*^^*)❣️
寒暖差が激しいですがお身体ご自愛ください🥰✨- 1月15日
-
A
長い妊活期間を経て思ったのが、できる検査は高くても最初にまとめてやっとくべきだったなって思いました!
お気遣いありがとうございます☺️
はじめてのママリ🔰さんも、良い結果になりますよう心より願っております😊- 1月15日
はじめてのママリ🔰
子宮内フローラの検査はしていないのですが、病院でBaby&MeのプロバイオティクスIIIが購入できるので、年内最後の来院の際に相談し購入しようかなとちょうど思ってました🥹
まわりに体外受精で胚移植をした経験のある人がおらず、こういったお話し聞けるのとても有り難いです🙏✨ありがとうございます☺️