初めての顕微授精でグレードすべてA(AA、AC、BC、BC)の凍結胚ができま…
初めての顕微授精でグレードすべてA(AA、AC、BC、BC)の凍結胚ができましたが、移植するか迷い始めました。
理由は、33歳で本当に顕微授精に頼るべきなのか、障害のリスクも若干上がるから自然でのトライをし続けるべきなのではないかと自分に問いかけ続けて苦しいです。
KLCの先生は、こんなグレードのいい卵が凍結できて、体内に戻さないなんて本当にもったいなすぎる。加藤のドクターやドクターの奥さんたちも顕微授精たくさんしてる。危険なら普通やらないだろ?と、かなり背中を押してくれてて、ほぼ移植で気持ちが固まってます。
33歳で、2人目は一度流産して、タイミング法&人工授精は5ヶ月くらい試しました。
昔私が子宮頸部の高度異形成で円錐切除しているので妊娠しにくいのもありますが、1人目はすぐに妊娠しました(当時29歳)。
タイミング法が辛いのもあります。夫も激務だし、義務感のあるのが私も夫もどうしてもつらいです。
33歳でこういう気持ちで顕微授精に進んでもいいですかね?もっと気楽に考えていいですかね。。?
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
シュシュ
私も33歳で顕微授精の末移植し、出産したので同じ状況でコメントしました☺️
まずグレードすごくいいですね🥺💕
素晴らしすぎます😭
私は5BAがひとつだけで、あとは全てBBでした🥚
初めのBAは残念ながらご縁ありませんでしたが…2回目の5BBを移植した🥚が現在2歳になる息子です👦🏻🌟
体外受精、顕微授精はそのような論文のデータもあったりして苦しい選択ですよね。。。
もし悩んでいるなら、少しでも前向きになれるまでは自然にトライしてみてもいいと思います✨移植するまで何ヶ月か猶予といいますか…準備期間ある感じの病院ですか?私は移植周期まで3ヶ月程の準備期間あったのでその中でもタイミングみて主人としたりはしてましたよ😉
私は妊活中1番きつかったのはやっぱりタイミング的にお互いこの日に頑張ろうみたいな、なんか義務感と言いますか、、やらなきゃみたいな流れがだんだんきつくなって…そのタイミングで👨🏻が体調崩したりするとイライラしてしまう自分が嫌で進んだりしました。
決心がついて迎えた方が私はその後もよかったですよ💛
ご主人様とも話し合って、そして質問者さんも何よりも自分を大事に過ごしてください☺️💕
私はちょうど28日金曜日に2人目妊活のために残りの🥚を戻してきました🌸
お互い可愛い赤ちゃんに会えますように👶🏻🫶
はじめてのママリ🔰
あと、連投ごめんなさい。一つどうしてもお伺いしたいことあります。🥲🥲🥲
シュシュさんは、お一人目のお子さんをご妊娠された後、妊娠中や出産後に 顕微だったから大丈夫かな? などと心配し続けたり、今でも不安になったりなどありますか?
リスクが少しだけ上がると知らずに治療していればこんな気持ちにはならなかったのですが、実際にリスクに少し悩まれた方はその後、判定日陽性、妊娠継続、出産でどんな気持ちの変化になったのかとても気になっています!!
シュシュ
海外転勤もあるんですか!それは奥様である質問者さんも付いていくんですよね😉凄い👏旦那さんも嬉しいですね🌼
最初はふりかけ希望だったんですよ…
確か採卵で7個🥚取れて🤨
私は半々で体外と顕微で相談したら、先生の方針的に夫婦の今までの検査結果とか総合的に見られて体外か顕微どちらかにした方がいいと言われました😔
それで私も顕微授精の方が体外よりもリスクがあるのも知ってはいたんですけど、、主人の🐍ちゃんの結果もあまり良くないこともあって、、
それなら先生の腕を信じて💪🏼
質の良い🐍ちゃんを入れてもらおう!!と決意したんです😣
結果7個中4つ凍結できました🥺
1番最初の採卵では1個しか凍結できなかったので嬉しすぎましたね✨
お二人が納得する形が1番ですよ💕
ストレスが何よりも体に悪いからですね💔
はじめてのママリ🔰
優しいコメント泣けます。ありがとうございます。本当に共感の嵐です。🥲🙏🏻🥚
採卵、移植、おつかれさまでした!!!!
つい移植なさったばかりなのですね!!!🩵本当にお疲れ様です!!
夫のことがすごく好きなので、なのでむしろタイミング法を取りつづけるのが夫婦仲が悪くなる気がして辛いんです。。
顕微授精のその0.何パーかの増加のリスク(しかも母数も自然と顕微で違うはず)に目がいきすぎて毎日悩みすぎて、今日も病院の副院長先生に出てきてもらい、30分ほど私の悩みを聞き続けてもらいました(こんないい卵が凍結できてて、今このタイミングでそれを悩む方がいるんだとものすごく驚かれてました笑)
シュシュ様のおっしゃるとおり、わたしも9、10、11月くらいを完全にお休みして12月に移植かなと思ってるのでその期間に完全に薬もなしの自然で妊娠できたらいいなと思ってます。
今までタイミング法で通ってた別の病院に、移植までに自然妊娠したいからクロミッド処方して欲しい、卵胞チェックしてほしいと伝えたら、もう凍結して移植待ちの人にそれは保険治療として不可能と断られ、さきほどショックを受けました🥲
来年、海外転勤がありそうで、私は1人目の時もリスク妊婦だったので海外での妊娠出産は現実的ではなさすぎて、やはり早い方がいいのも確かです!!なので、3ヶ月くらいナチュラルに頑張って妊娠しなければもう悩まずに移植します!!!!!
ちなみに、シュシュさんはふりかけではなく顕微にされた理由とかありますか???🥹
はじめてのママリ🔰
お返事本当にありがとうございます🥲🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
信じられないくらいほぼすべて一緒で驚いてます。
今回私も8個取れて4個凍結できたんです!!
しかもふりかけしか考えてなくて、それまで夫の🐍もいつも調子良かったので顕微をするなんて思っても見なくて、でも採卵したら培養しさんに、長期出張の疲れからか結果が良くなくて、とIMSIもできる値レベルであまりふりかけは進めないと言われ、顕微のリスクは全くないと断言され。短時間で決めなくてはならずすべて顕微にしたんです。
私の通ってる病院の培養士さんの腕の良さがすごく有名なので、無知な私の気持ちで決めるより良さそうと思って🥚
正直そのときすべてふりかけにしてたらな とか思ってしまいますがそれはもう絶対にどうしようもできないことなので、考えないことにすることにします!!!
たくさん聞いてごめんなさいほんとうに、1番最初の採卵ではすべてふりかけにされて1個凍結だったのですか?!
やはり4つに増えたとなると顕微の成功率すごいですね!!!😻♥️