上の子が3歳児検診で舌小帯短縮症と診断されました。もともと疑ってたの…
上の子が3歳児検診で舌小帯短縮症と診断されました。もともと疑ってたので歯科検診のときに疑ってる事を言って診断された感じです。
先生は病院では多分切ると思うという話をしました。
で、数日後にかかりつけの歯科で診てもらう予定がありそれを話したら特に紹介状はでませんでした。
ところがかかりつけの歯科では5歳くらいまでは様子みようとなりました。ハート舌にならない事口を閉じた状態で上唇に舌がつく事が理由で様子見です。
3歳児検診の歯科医は切ると思う。
発達を見てくれた保健師は少しは舌小帯が関係して滑舌が悪いと思う。
かかりつけ医は様子見。
滑舌は悪く、何言ってるのかわからない事が多いです。
下の使い方が下手なのか、舌が回ってないです。
私としては切ってもらう気満々で紹介状欲しかったので不完全燃焼で終わりました。
保健師には後日結果教える電話をするのですが、みなさんならどうしますか?
- はじめてのままり(1歳4ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私ならかかりつけ医に電話して、夫が心配しており一度総合病院や大学病院で診てもらいたいので紹介状を頂けますか?と話を出すかもしれません。
それか、別の病院(口腔外科があるところ)に行き、診てもらうかなと思います。
そこでも様子見や経過見で良いんじゃないかなと言われたら、しばらく様子見るかなと思います🙂↕️
はじめてのままり
そうですよね、夫などの名前出して貰いたい気はしてます。
かかりつけの先生は良い先生なので納得行かなくて紹介状を貰うなどの事はしたくなくて(先生のプライド的に)
一回かかりつけ医に電話して貰えるか聞いてみようと思います💦