※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

娘が通ってる園は降園後は園庭で遊ばないルールです。普段は誰も遊んで…

娘が通ってる園は降園後は園庭で遊ばないルールです。
普段は誰も遊んでないんですが、昨日鉄棒で何人か遊んでて、娘が釣られて遊ぼうとして園庭に駆け出してしまったんです。
鉄棒は手前にあります。お母さん達は立ち話してました。

そしたら鉄棒で遊んでた子も駆け出して遊び出したんです。
娘は私が怒ったのですぐ戻りましたが他の子はしばらく遊んでて親も見てるだけだし先生達も見えてるのに特に注意せず。
以前は何度か注意していたんですが、、

他の親や先生の対応を見て私が園庭に駆け出しまった娘に大声で名前呼んで強めに怒ってしまったのは間違った対応だったと娘に申し訳ないやら馬鹿馬鹿しいやらでモヤモヤが止まらないです。
しかもその親が以前私の車が停まってる駐車場の前で立ち話してて出発したいのにできずにイライラしたことがあって余計にモヤモヤします😭
これからまたそんな場面に出くわして娘が遊びたがったら娘どんな対応したらいいんですかね😭

コメント

いちごみるく

園でのルールなので我が子に守らせます。
息子の通ってる園ど同様で遊ばず帰ってくださいとみんなが見える玄関にも書いてあるのにも関わらず同じクラスのお友達とお迎えが被った時にその子が真っ先にすべり台へ、うちの子も行こうとしたので「息子は行かないよ」と伝えたが止まらなかったので息子の近くにいき普通に「おいっ」と言いました。
見てたお友達もその親もやばいな(怒られて)みたいな感じでやめてましたがダメなことはダメだしルールとして決められてるのでちゃんと守らせてます。
ルールの守れないご家庭なんですねって感じで私は遊んでるご家庭を見つめてます笑

えちゃん

園のルールであれば遊ばせないのが当たり前なので対応間違ってないと思いますよ😊
かといって、遊ばせてる親はそういう親だし先生もわかってると思うのでモヤモヤするだけ無駄です😇
また同じ場面になりそうなら、お子さんには遊んじゃいけないルールだから帰ろう!ってその親に聞こえるように言いますね🫶

はじめてのママリ🔰

ルールに沿ってるので間違った対応ではないですし、「◯ちゃんお家帰るよー」で、嫌がっても抱っこして、2人になった帰り道にルールのお話するぐらいでいいんじゃないですかね?「他の子は遊んでた!!」とかなっても「そうだよねー。おかしいじゃんってなるよね。でも他のお友達には、お友達のママがルールのお話をしてるから、これから守れるようになるといいよね。◯ちゃんは守れて素敵だね☺️」とかでいいと思います。

私の園にはそのルールありませんが、帰りに同じタイミングになったママに話しかけられて対応することはあります😅(ドラマ見た〜?とかそーゆーのじゃないです)その最中って子どももチョロチョロしちゃうので、何十分もそれがあれば「子どもを遊ばせてる」感じですが、5分程度であれば、先生も目くじら立てるように注意しにくい場合もあるかもです。

気持ち的には、苦手意識のあるママなら尚更「はよ帰れよ」って思っちゃいますけど笑、他人は他人、うちはうち、と割り切るしかないですかね。

はじめてのママリ

ルールはルールだから我が子には守ってもらいます。
なんでお友達は遊んでるのにって思うと思いますが、そこをゆんさんがフォローしてちゃんと伝えるっていうふうにすればいいと思います。
そこが伝わらないならゆんさんがもう少し伝わるよう努力すればいいと思います。
遊んでいらっしゃる方々は放っておいていいと思います。別に我が子でも無いんだし…
駐車場のは降りて、
すいません、車出してもいいですか??😊ほんとごめんなさい🙇🙇
って感じでイライラせず言ってればいいと思います!