自分が思った事を言葉や文章にするのが苦手な息子です。これをしてどう…
自分が思った事を言葉や文章にするのが苦手な息子です。これをしてどう思ったかどう考えたかを言えないみたいで、言えても「楽しかった」とかのみで、何が楽しかったのか表せないみたいです。
どう教えていけば良いですか?小さい頃から本はあまり読ませてなかったので後悔してます💦私もとても苦手なのでどうやって伸ばせばいいのかわかりません💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月, 7歳)
ツー
とりあえず基本形を覚えれば良いので「(昨日/今日)、◯◯をしました。◯◯した所が(楽しかった/面白かった)です」とか基本形の文を用意してあげて、当てはめて文を作る所から始めると良いです🙆
息子も作文はめちゃくちゃ苦手でしたがそのやり方で、ある程度自力で文章書けるようになりました👌
ままくらげ
子供が発達グレーで療育や放デイで情緒面のトレーニングをしてます。
子供も感情を言葉にするのが苦手でした。
子供が感情を露わにした時に
「○○して楽しいね(悲しいね)」などを親が言葉にすると良いと言われて続けてます☺️
「このおやつは甘くて美味しいね」
「プレゼントをたくさんもらえて嬉しいね」
「ガチャガチャがダブって悲しいね」
「遊びの邪魔をされたら腹が立つね」
こんな感じです😌
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😊
まず私が意識して言葉にして、今日の出来事を日記みたいにして感想を言う事から始めたいと思います😌
コメント