コメント
ママリ
困ってますか?
お受験とかで自己紹介がいるとか‥?
うちの子は年少で苗字を知って、友達も謎にフルネームで呼ぶ子でした。
年中、年長あたりでフルネームで自己紹介ができるようになりました。
小学生になり、「え?!お母さんも◯◯(苗字)一緒なの!?」と驚いていました。
教えたことはあったと思いますが😅
なので名前だけ教えられていたということを考えるとお子さんのなかで名前は名前だけで完結しているのかもしれませんね🤔
お急ぎであれば苗字で呼びかけてあげると慣れると思います。
3歳半いますが、苗字は口にだしますが(復唱)自己紹介では名前だけです。
ママリ
入園までに言えるようにならなきゃいけないとかある感じですか??🤔
そうでなければ、そのうち覚えるし、言えるようになるので焦らなくて大丈夫ですよ!
娘は気付いたらフルネームで言えるようになってましたが、3歳なりたてのときは自分の名前言えなくて、普段呼ばれてるあだ名でしたよ😂(みんな、〇ーちゃんと呼んでたので)
保育園の出席確認のときフルネームで呼ばれるのでそれで覚えたんだと思いますが、自宅でもフルネームで娘のこと呼んだりもしてました😌
-
はじめてのママリ🔰
全然です😂詳しい理由は上の方の返信にも書いたのですが同じ2歳児クラスの子がちらほらフルネーム言えるみたいなので💦
気長に待ってみたいと思います!!- 47分前
ミルクティ👩🍼
次女ですが、フルネームは言えません…🥹
こっちが言えば真似して言いますが、「名前をフルネームで教えて」と聞くと言えません🥲
下の名前だけしか言いません😅
来年の4月から年少で幼稚園に通うので、緩くフルネームが言えるように練習してます…😂
上2人も3歳半くらいから、徐々にフルネームで言えるようになりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
復唱できるだけでもすごいです🙌
うちはオウム返しが気になってるくらい私の言動真似するのに苗字だけは絶対言いません笑笑
まだまだ様子見てみます!- 44分前
はじめてのママリ🔰
私生活では今のところ全く困ってません🥺笑
いま超小規模保育園に通っていて、先日お遊戯会があったのですが1人1人自分の名前をマイクで言う場面(自己紹介的な)がありまして...。2歳児クラスの半分近くは発音不明瞭ながらもフルネームを言っていたのでもしかしてそろそろ氏名で言えないといけないのか??と思ったところです🥺
まさに名前は名前で完結してます!そのうち覚える時期が来ると信じて気長に待ってみます😄
ママリ
練習したのかもしれませんね☺️
うちの子は幼稚園入って(年中)お名前は?と聞かれると「◯◯ ◯◯くん」と自分のこと君付けで😅
年長の間には直しましたがフルネーム+くん、ちゃん、で呼ばれててそれが1つだと思ってたのかもしれません😂
様子見でいいと思います!
うちはそこら辺の人にもフルネーム教えちゃうので防犯の面で「うーん」と言った感じです😅