お子さんが発達障害や知的障害をお持ちの方、同じクラスのお母さん達に…
お子さんが発達障害や知的障害をお持ちの方、同じクラスのお母さん達に言いますか?
言わなくても何かあるんだろうとおそらくわかるとは思うのですが⋯
行事の時とにかく目立っていて💦見ていると発達障害の子供はおそらくうちだけで悲しくなります
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
特に言わなくてもそうなんだろうなっていうのはわかりますが周りは案外そこまで気にしてないと思います。
初めてのママリ
入学式の後の保護者自己紹介で言ってる人何人かいました
-
はじめてのママリ
診断名で言ってましたかね?それとも遠回しにいっていましたか?
- 1時間前
-
初めてのママリ
『発達に遅れがある』とぼやかしていってる人もいれば、明確に『学習障害』といってる人もいました
- 1時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます
- 1時間前
はじめてのママリ
グレーで療育行ってますが仲良い1人のママさんにだけ言ってます😊
-
はじめてのママリ
信頼してる人にだけ伝えてあるって感じですね☺️
グレーだったら言わなくてもわからないですかね?
うちはADHD、自閉症、知的障害で三歳の時に診断がおりていて明らか定型発達とは違うので悩んでます💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
今年長ですが年中の時は問題行動多かったです💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ
年長の今は落ち着いてきたのですね✨️
うちも落ち着いてきてはいるのですが定型発達の子供達の輪の中にはいると異彩を放ってしまい🥲
つい先日発表会でしたが歩き回っているのはうちだけでした💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
そうだったんですね🥺今おいくつですか?
- 1時間前
-
はじめてのママリ
うちも年長です!
他の子に比べるとやっぱり発達特性があるんだなあと実感して悲しくなりました😭- 1時間前
-
はじめてのママリ
一緒なんですね!
うちも保育園ではまあまあお利口ですが私の前だと全然です💦外出中走っていなくなったりしょっちゅうです😵- 1時間前
-
はじめてのママリ
ちなみにグレーの療育というのは定型発達か発達障害のちょうど真ん中らへんってことでしょうか?
うちはバリバリ特性がでていて3歳前からあー自閉とADHDだねと一目見たとき言われました💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
保育園でお利口さんなのすごいです✨️✨️
うちは家でも園でも問題児で💦
このご時世怖いこともあるので防犯面でもいなくなってしまったら焦りますね- 1時間前
-
はじめてのママリ
グレーとも言われてないのですが保健相談所と療育先で発達相談検査して療育通うことになりました。病院には行ってないので診断はないです!
そうなんですね💦- 1時間前
-
はじめてのママリ
小学校は普通級、支援級どちらにされましたか?✨️
うちは特性バリバリで診断が降りていたので支援級にしました- 1時間前
-
はじめてのママリ
まだ決定はしてないのですがおそらく通級になりそうです😊
- 1時間前
りん
満3歳クラスの時から同じクラスで習い事も同じママさんには言いました🙆♀️
その子はまだ未診断だけどおそらくうちと同じ診断名だろうなという感じなので私から話しました🤭
-
はじめてのママリ
発達障の子ってなんとなぁくわかりますよね!!
うちも身近に同じような子がいたら心強いのですが⋯誰もいないので話すことを悩んでます🥲- 41分前
コメント