きょうだいの年齢差について 客観的に見て、5歳差って結構離れてますよ…
きょうだいの年齢差について
客観的に見て、5歳差って結構離れてますよね?
現3歳2か月の子供がいます、32歳母です。
2人目は絶対欲しくて、次の子はできれば春・夏生まれで4歳差が良いなーと思ってましたが、時すでに遅しでタイミング逃してしまいました・・・
4歳差を優先するなら、数か月以内には妊活を初めて2月生まれか3月生まれがいいかなと思いましたが(1人目が10月生まれなので)、2~3月生まれって周りとの発達の差を感じてかわいそうな気もします・・・
もしくは、5歳差にして春・夏生まれを望むか・・・5歳差だと今の子も手がかからなくなって楽かなと思いますが、5歳ってちょっと離れてますよね?
もちろん望んだらそれ通りに授かれるわけでもないですがすごく悩んでいます・・・
- はじめてのママリ🔰
モモンガ
5歳離れてても上の子に問題なければ良いと思います。
うちの上の子達は8歳離れていて、小さい頃は仲悪かったですが、今は仲良しです。見ててほのぼのします上下格差を見せつつも。
その次、7歳差は今だに下の子の性格のせいで三女は受け入れ難いですが。
周り見渡せば長女の時に年中、長くらいに下の子産まれた幼稚園時代のママ数人居ましたよ。
コメント