※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅、希望の土地は高くて場所妥協した、建物を妥協した部分が沢山…

注文住宅、希望の土地は高くて場所妥協した、建物を妥協した部分が沢山ある…等、どこか諦めた場所があって、後悔してる部分がある方、教えてください🙇‍♀️

3年後、娘が小学校に上がるタイミングで検討しています。
今住んでいる場所は田舎ですが利便性がよく気に入っていますが土地が2000万以上…。

同じ地区?に住む夫の友達家族は、他の土地は高すぎて、安かったお墓のそばに建てて、あまりお墓に来る人いないだろと思ったけど実際住んでみたら、毎日来るし、窓開けたらお墓って感じだからほんと後悔してると言ってました🥲💦

こう聞くとやっぱり建物、広さを諦めても土地選び、大切ですかね💭

今のままA市に住むか(夫経営の会社まで車で1時間、土地高い)
会社の近くB市に住むか(ど田舎、義父が住んでて干渉すごい、土地安い)
義母の近くのC市に住むか(ど田舎、会社まで1時間半、土地安い)

どうしたらいいやら🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

今のままA市に住むに1票です🙋‍♀️
義父母の近くとかもう私は辛すぎなので、、、💦
実際離れたところに家を買ったので正解でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も極力関わりたくないです😭笑

少し離れてるくらいがちょうどいいですよね。
    今のところ土地高い以外は気に入ってるので何とか住み続けたいです!!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

A市でも旦那さん結構通勤大変に思いましたが、もっと旦那さんの会社近くは土地勘とか状況的に選択肢として無しですかね?

B市は絶対やめた方がいいと思いますし、
C市は義母さんも干渉すごいですか?
ただ会社まで1時間半車ならやめます🥲

やっぱりどんな場所にどんな家にしたいかを明確化した方がいいと思います。

我が家は実家と義実家の間で土地勘は少しある町でど田舎まではいかない田舎です。元々東京でしたが土地にお金をかけて家にお金をかけれないのが嫌で田舎に戻りました。家も広くなったし満足してますが、家自体は田舎にしては小さめの平屋かもしれません。でも必要なものを必要なだけの大きさにしたので狭いとかもないです😌
まぁ正直保育園のレベルも利便性も都市部の方が上ですし、住めるなら都会がよかったですが今も満足してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で1時間、しかも山道通るので絶対大変です…💦
    職業柄朝も早く、通勤時間も考慮すると毎日かなり早起きしてます。

真ん中に土地勘0の市はあります!
    県全体が田舎なのでそこも田舎なんですが笑
    スーパーさえ近くにあって熊が出なければ、地元が飛行機の距離の私にはどこに住んでも同じって感じです😂
    なので、真ん中の市をとるのもありですね!
    義母は干渉はあまりないですがやはり通勤1時間半がネックです。

私も家にかなりこだわりがあるのでそこを妥協できるのか、、でも3年後、夫は35〜36、私は28〜29で、70まで払い続けると思うとあまり大きいローンを抱えるには不安な歳で土地が高いのはしんどいです…🥲💦

アドバイス通り、真ん中の市についても調べてみます🍀
    ありがとうございます、選択肢が広がりました!!

• 12分前