資産3000万の家庭に質問です。資産が増えない状況で、来年の投資戦略について教えていただけますか。
資産が3000万ほどある家庭に質問です。
なかなかこのラインから資産が増えません😣
ニーサ(ジュニアニーサ含む)投資信託、個別株、暗号資産などなど。
来年に向けた投資戦略はどのようにされる予定ですか?
参考に教えていただけると有難いです。
- mana(生後6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
のん
なぜ増えないのか原因を仮定して検証するのがよいのかなと。
これだけで主さんの家庭の原因はわかりませんが…
資産分配の問題(投資信託、個別株はいくら保有してるのか)
積立額の問題
投資先の問題
使ってしまって増えても横ばいになる
などが考えられます。
私は投信が1500万、株が800万、mmfで米ドル300万、iDeCo400万、残りは現金です。
今年は300万くらいは増えたのですが…
はじめてのママリ🔰
「増える」のハードルが高いのでは?
我が家はニーサは毎月必ず10万積立。コツコツ派。
時々、個別株かったり、積立している以外のインデックス買ったりしてます。
ビットコインも買ってます。最近下がってきたので買い増ししました。
こんな感じで来年以降も続けていきます。
運用収益はどれぐらいですか?
-
mana
お返事ありがとうございます。
確かに、夫婦ともに1億貯めるという大きな目標があり、早くそこに到達したい気持ちで、増えるハードルを上げていたのかもしれません。
私もビットコイン買いまししました。
運用益は、投資を7.8年ほど続けてきて、トータル1000万は超えています。
他の方もアドバイスくださったとおり、今一度見直していきたいと思います。- 12月24日
はじめてのママリ🔰
今日とか、増えたなーと分かる程度には増えてませんか?💦
そうでないなら前提銘柄、見直した方が良いかと。
最短5年で1800万をニーサへ買い替えたいです。
投資信託13銘柄で考えてます。
-
mana
お返事ありがとうございます。
今日は前日比からみると増えてました。
増えるスピードを上げたいと思い、他の方の投資の戦略を聞きたいと思い質問した次第です。
投資信託13銘柄もされるんですね!私は2銘柄しか積み立てていないので、その発想はなかったです!今一度自分の保有銘柄チェックしていきたいと思います。- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
他の回答を拝見しました。
8年で1000万利益出てるなら、ハードルが高すぎるだけかと💦
むしろ、来年以降は今までみたいに利益出しにくくなります。
コロナショック上手く利用出来てたからこその1000万だと思うので。
元本割れもリスクがあるのが投資です。
今まで運用成績に自信をもって、焦らないメンタルも大事だと思います。
十分、上手く運用されてると思うので、暴落に向けた戦略をたてておくと安心かと😄- 12月24日
mana
お返事ありがとうございます!
現在の内訳は投信1300万、個別株500万、暗号資産600万、現金600万ほどです。
日々の生活は節約を意識しています。
今年は増えたのですが、中古車一括購入、家のリフォーム、倉庫購入など、大きめの出費が重なったことも原因かなと思っています。
色々見直していきたいと思います。
のん
それぞれの利回りを出してみてください。
想定利回りの半分以下なら投資指針を変えてもいいかもしれないですね。