船橋市の保活について教えてください😭ママさんたちからの情報がほしいで…
船橋市の保活について教えてください😭
ママさんたちからの情報がほしいです😭✨✨
船橋市の保育園は待機児童が多いイメージがあり、現在産後1か月ですが…色々と自分なりに調べたのですがわからないし、実際どうなんだろう…とモヤモヤしているので教えてほしいです。
私は某市町村公務員のため、育休が3年取得できます。
一応職場には3年で出していますが
理想は2歳まで延長をして手当をもらい、2歳〜3歳までは無給で頑張る、3歳の誕生日に復帰したいが理想です😭
ですが船橋市は難しいですよね。子どもが11月生まれのため年度途中の入園になるのですが一応、1歳、1歳6か月で入園希望をだし、育休延長も許容できるにチェックする予定です。あまりにもモヤモヤするので役所に電話したら育休許容できるにチェックをして入園できた人は見たことがないとの回答でした。
3歳まで取得したいけど保育園に入れないので2歳の4月入園希望、(直ちに職場復帰にチェック)難しければそのまま待機状態で待つが1番現実的でしょうか?
育休延長が厳格化しているようですが某市町村公務員のため
管轄がハローワークではなく、市町村共済組合の管轄ってことですよね??
ちなみに船橋市で育休延長許容できるにチェックして延長できたよーって方いらっしゃいますか??
皆さんは育休どんな感じで取得予定ですか、保活どんな感じで進めますか?教えてください😭😭😭😭
- シーズーちゃん(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
船橋のなかでも地域によるかもしれませんが、基本的に年度途中も2歳4月入園も難しい(枠がない)印象です🥲
利用承諾者の人数・最低点数の一覧を見ると参考になるかと!(ご存知でしたらすみません)
https://www.city.funabashi.lg.jp/kodomo/hoiku/002/p093501.html
2歳クラスの年度途中であれば、幼稚園に転園する子がいて枠が空く可能性もあるかもです。上の子のクラスでは転園する子いなかったですが💦
私は上の子と同じ園に確実に入れたいのと、早めに復帰したいと思っているので0才5月(来年5月)か1歳4月の入園で申請予定です!
はじめてのママリ🔰
1歳4月入園は育休復帰組で枠が埋まるイメージがあるので、1歳6ヶ月入園(=1歳5月ですよね?)は園によっては可能性があるかも、って感じかと思います!
絶対にこの園がいい!という希望があれば4月入園のほうが可能性高いと思います🥲
-
シーズーちゃん
ご丁寧にありがとございます😭
2歳まで2回延長して手当もらえたら…(大きな声では言えません、すみません😔)と思ってるので1歳、1歳6か月両方とも許容できるにチェックしたいと思ってます、、- 57分前
シーズーちゃん
教えてくださりありがとうございます😭
1歳で落選したら1歳6か月のときに再度チャレンジしてみようと思っているのですが、やっぱり4月入園じゃないと厳しいのですね😭😭😭
はじめてのママリ🔰
すみません下に書いてしまいました😭