※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユイマール
子育て・グッズ

昨日予防接種後に38度の発熱と咳が心配。副作用で咳が出ることは?様子見て明日受診した方が良いでしょうか?

すみません!
教えてください。

生後2ヶ月で昨日予防接種してきました。
ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタです。

その副作用で、昨日38度だいの発熱をしました。
熱は下がりましたが、咳がすごく心配です。
咳をして最後吐いてしましいました。
吐いたあとも、まだ咳をしてます。
一度咳するとあまりとまらないです。
吐く前よりは本人はさっぱりしてるのですが…

咳は注射前からしていてかなりら気になって小児科にも言ったのですが、昔ながらの先生だったのであまり教えてもらえませんでした…

咳は副作用でも咳が出ることはありますか?
本人は機嫌いいみたいなので、今日様子見て明日小児科に受診した方が良いですか?

2人目なのですが、1人目の時こんなこと無かったので心配です…

コメント

tanpopopon

咳をしていても熱がなければ予防接種は受けられると言われました😆

予防接種の前から咳をしていたなら副反応出はなくその咳かなと…

上のお子さんとかは風邪引いて咳をしてたりしませんか?

• ユイマール

ユイマール

そうですよね。
    幼児の咳はあまり良くないって聞いていて、咳してて吐いてしまっていたので動揺してしまいました…
    上の子は先週から風邪ひいていました。
    風邪ですよね…すみません(;_;)

• 6月27日

ん?接種前から咳をしていたなら副作用ではないですよね?😅単に風邪ではないでしょう?😅

• ユイマール

ユイマール

風邪ですよね…😢
    動揺しちゃいました…

• 6月27日
ももんが

2ヶ月で38度は可哀想ですね。
わたしならすぐ病院連れていきます。
咳も気になりますし。

同じ病院でもいいかもしれませんが
、なんなら病院代えても良いかもしれません…。

• ユイマール

ユイマール

そうなんです。
    副反応で熱がある事は聞いていたのですが…実際目の当たりにすると可哀想で…

明日違う小児科に連れて言ってみようと思います

• 6月27日
ももんが

副作用で咳は、今のところ聞いたことはありません。

4種混合とBCGで副作用らしきグズリと発熱がありましたが、咳はありませんでした✨

同じ注射ではありませんが、悪しからず❗

• ユイマール

ユイマール

ですよね…
    私も咳が余計に悪くなってしまったのではと悩んでしまって。

• 6月27日
ヨッシー

お熱があったり、眠りすぎるとかは副反応と聞いたけど、咳は風邪によるものかな?と思います。

予防接種は風邪をひいていても接種可能らしいですが、副反応か判断付けにくいので日を改めたりするみたいですけどね。

吐いたのも咳によるものかと思いますが、咳が悪化すると心配ですね😭
小児科にご相談してみた方がいいかもです!

• ユイマール

ユイマール

ありがとうございます。
    咳はあったのですが、接種日の熱は37度だったので注射してしまいました。
    自分の失敗で子供がかわいそうで…

咳はやはり心配なので、明日小児科に行ってみようと思います。

• 6月27日
かぴ

ロタの副作用に腸重積があって、吐く症状あると説明受けました。でも、咳酷いなら、咳による嘔吐かもしれないですね。
咳が風邪なら、赤ちゃん重症化するので、病院いかれた方が安心かなと

• ユイマール

ユイマール

そうなんですね!
    腸重積があるのは聞いていましたが…

咳が心配なので、明日小児科に行ってきます。うまく説明できないので携帯の動画とってもって行ってみようと思います

• 6月27日

私はロタは吐く事あるけど、一回なら様子見で大丈夫といわれました。
肺炎球菌は熱がでるけど、1日で下がるから哺乳できないとか、ぐったりしてるとかでなければ大丈夫と。
咳は出なかったですが、注射の前から咳が出ていたとかではなくてですか?

• ユイマール

ユイマール

そうですよね…
    注射前から咳は出てて心配していたのはあるのですが、気持ち咳が激しくなった気がして…
    発熱で動揺したから余計に気になったんだと思います

• 6月28日
ぱん

咳のしすぎて吐いちゃう事よくあります!!
風邪ですかね〜!!
副反応の熱は1日で下がるみたいなので様子見ですかね(^^)
とはいえ咳しんどいと思うので別の小児科か耳鼻咽喉科に行って診てもらうのが良いと思います♪

• ユイマール

ユイマール

やはり風邪ですかね。
    幼児の咳はあまり良くないって聞いていたので余計に心配になって…
    恥ずかしいです…

小児科に行って見てもらいモヤモヤを解消できたらと思います

• 6月28日