来年以降のNISA投資枠について。世帯年収1000万円前後で資産が準富裕層…
来年以降のNISA投資枠について。
世帯年収1000万円前後で資産が準富裕層以上の方にお聞きしたいです。
新NISA3年目に突入しますよね。
現金余力ありますか?
今朝、計算して大分焦ってます💦😰
夫婦で課税口座に突っ込んでるお金が1100万円ほど。個別株が多分70万円くらい。雑所得のビットコインが600万円くらい(←来年から2年かけて減ってくだろうな…)ちょっとまずいです😰1年で720万円と考えると再来年の余力が…。
現金が残り300万円くらいかな…。今年ビットコイン売却すべきだったかなぁ💦
調子に乗ってリフォームとか、旅行とか夢見たり計画立てたりしてましたが…皆さんはどんな感じでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
家族の貯蓄としてはシンプルに米国積立 夫満額 妻月10万 くらいの計画です。旦那の個人的な投資のことは任せてて知りませんが家庭のお金でそんな感じです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに私の投資額を減らす、しかないですよねぇ…。
まとまった金額が必要になった場合、NISAから売却することは考えてますか?2倍になったとして350万円を売却した場合、翌年に166万円の投資枠が復活する、とChatGPTが😳余力がなくなってきた分現金化も考えなきゃですね…😰
はじめてのママリ🔰
ニーサ売却は基本的に考えてません。
私は単に贈与税かからない程度にニーサやってるので10万くらいにしてます。
その分現金が余ってます。なにかあったら現金から払います。
奥さんもがっつり投資してて現金比率下がって来てるとしたらニーサ売却する方法になりますよね🙌