※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
家族・旦那

兄弟の教習代って年上の兄弟が出さなきゃいけないもんなんですか?義母が…

兄弟の教習代って年上の兄弟が出さなきゃいけないもんなんですか?
義母が最悪すぎて困ってます。
シングルの家庭なので金銭面で厳しいのは分かります。
でも義母が旦那に弟の教習所代を半分出せと言ってきたみたいです。
え?って思いませんか?
自分の子供なんだもん義母が出すかローンでも組んで自分で払わせれば良くないですか?
だから私は義母に半分は出して貰えたので、半分はローン組んで自分で私は払いましたよって教えました。
そしたら、そんなことできるの!?とか言ってたくせに、社会人になって最初から借金あるのは弟が可哀想だよと。
それで旦那に半分出せと言ってきたみたいです。
でも旦那の時は自分で貯めたバイト代で教習所代を払ってました。
弟には半分出してしかも半分は旦那に出せっておかしな話じゃないですか?
旦那のことは放ったらかしにして育てて、旦那は苦労して色々自分でやってたのに、弟になったら甘々で育ててる義母が信じられなさすぎて無理です。
年の差兄弟の特権なのでしょうか?
それぞれ色んな家庭はあるだろうけど私からしたらかんがえられません。
しかも旦那の他に姉がいて、妹もいます。
旦那以外はみんなまだ実家暮らしで独身です。
独身の方がお金あるんだからせめてそっちに頼んでくれよって思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは自分で貯めたお金で教習代を支払ったなら、うちも余裕ありません!で断りましょう!

一度払ってしまうと、今後も色々と払ってと言ってきそうなので、、、

• りーまま

りーまま

お金に関してはこの件が初めてではなくて以前にも何度かお金を貸してほしいと言われ貸してしまいかえってこなかった事があったので一度もう無理だと話を義母にしたみたいなのですがそれでも集ってくるみたいです…。

• 1時間前
まろん

私は妹の教習代を払ったことありません。

・子供のお金を頼りにする
・兄弟の世話をさせる
そういった家庭は一定数いるかもしれません。

• りーまま

りーまま

私は妹側ですが兄に何かを払ってもらったことはありません。
    やっぱり子供のお金を頼りにしようとする親いますよね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

仰る通り、おかしいのでお金貯めて自分でとらせましょう〜!

私も自分でとりましたよー!
30〜40万とかコツコツためればなんとかなるはず!

• りーまま

りーまま

来年の春から社会人になるんですけど、社会人になっても会社的に車を一定期間乗っては行けないというルール的なものがあるみたいで、早急に免許を取っても車乗れないので、社会人になってコツコツ貯めてから免許取って欲しいです😢
    しかも半分も出して貰えるなら数十万程度で済むのでそこまでかからないはずなんですよね…。

• 1時間前
ママリ

いやいや、知らんし!って感じです😇

お金ないならバイトして貯めてから教習所行きなさい。以上です。

私も実家貧乏だったので自分で働いてから免許取りましたよ!
それまではバイト先が遠くても自転車でした!(田舎すぎて電車がない)

もう家庭持ってる旦那さん(お兄さん)に半分出せって義母さん頭イカれてると思います😇
子供に借金背負わすのが可哀想ならご自分が借金して出してあげたらいいと思います👍

• りーまま

りーまま

バイトはしてるのですが、バイトのお金は自分の趣味と彼女に消えてるみたいです…。
    しかもお金が足りないからと旦那にお小遣いを求めてくるらしいです。
    私も実家は決して裕福ではなかったので、教習代半分出して貰えただけで有難かったです。
    半分ローン自分で組んで、車代も自分でローン組んで支払いしてました。
    義弟の就職先は寮があり通勤はバスが出るみたいなので早急にとる必要はないから貯めてからでも全然取れるんですよね🙃

• 1時間前
おブス😁

うちにはそんな余裕ありません!って断りましょう👌
これを飲んだら、本当に次々言ってきそうです😇
締める所は締めておかないと🥶🥶

• りーまま

りーまま

この件の前にも何度かお金を貸したことがあり…。
    私から義母に言おうとすると旦那に止められるので言えないです😭

• 1時間前
ママリ

払わなくていいと思います🤣
大人になったからって、義母の夫になったわけでも弟の保護者になったわけでもないです。
本当に免許ほしいなら旦那さんのようにバイトでもしていつか自分でとりますよ💦
もちろん社会に出る前の今の時期が1番免許とるのに適しているでしょうけど、
車の免許は本気で取ろうと思えば何歳でもとれます。
大人になってから取る人はいくらでもいますし、半額親に出してもらえるんだから可哀想だとは私は全く思いません。
それでも義母は可哀想だと言い張るのなら、
お金を用意できなかった自分のせいなので義母が弟に不甲斐ない親で申し訳ないと謝るだけです。

• りーまま

りーまま

もうまさにそれです!
    何か、旦那(息子)のことを自分の旦那化してるんですよね😩
    何ならバイトは高校3年間ずっとやってて、自分の趣味と彼女にお金を使い果たしてしかも弟からもお小遣いをちょうちょうだいと言われてるみたいです…。
    そこに関しては年が離れてると言うのもあって可愛いからあげちゃうみたいで…。
    免許とったとしても就職先が一定期間車通勤をしては行けない決まりがあるみたいで、会社の寮からバスが出てそれで出勤するみたいなので早急には免許要らないんですよね😥
    何なら今児童手当も高校生まで出てるから全くお金がない訳では無いのですが、きっとそのお金も義母によって使われちゃってるんですよね…。

• 1時間前