※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後の生活について、退職金や年金だけでは不安があるのですが、どうすれば良いでしょうか。

老後。老後ってどうやって生活するんですかね、、大きな退職金があるならいいけどない人は。
国民年金だと2ヶ月に8万とかですよね。
8万では賃貸の人は生活できないですし、数百万の貯金があってもすぐ底着きますし。老後のイメージがわきません

コメント

はじめてのママリ🔰

蓄えがなくて年金も少なければ死ぬまで働いて、働けないなら子供や親族に頼り、助けてもらえなければ生活保護でしょうね。早く死にたくなりそうです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。そうなってしまいますよね。生活保護だと死にたくなりますか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時的に生活保護になるのは仕方ないと思うのですが、上記のパターンは死ぬまで生活保護なわけですからね😭自立できず、家族からも見捨てられ、国民の税金で生かされてると思うと、つらいですね

• 12月23日

今の親世代見てたら両極端だなぁと感じます

老後資金は自分でしましょう。その為のNISAです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。。もう若くもなくて、40近くの年齢から老後資金を用意するにはNISAどのくらい突っ込む必要ありますか?

• 12月23日
スポンジ

最悪生活保護ですね。
できるだけ貯金頑張るしかありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね。生活保護の人って意外と多いんですかね😞うちの親もこのままだと生活保護になりうる気がしてます。

貯金だっていくらあれば大丈夫なのか?お金も飛ぶ飛ぶ、、難しいですよね。

• 12月23日
  • スポンジ

スポンジ

いるとこにはいますよ。ホント多い。
    ただ制限多いのでなりたくなければ稼ぐしかないです。今って70すぎても働いてる人たくさんいます。
    そこそこ余裕あるうちの親でも働いてる。
    今って長寿なので退職後から20年生きるとしてもホントに2000万はないとなーって思います。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

だからみんな子供の数を無理ないようにしたり働いて貯蓄を頑張って投資したり
個人年金かけたりしてるのですよ。
会社員の退職金だって一部のところ以外はまともに出るかも分からないし額も想定よりかなり減るかもしれないです。
国民年金でも退職金代わりに小規模企業共済などありますよ。

そういうの何もせずに老後を迎えたら死ぬまで働いてその日暮らしするか生活保護じゃないですか。
生活保護も30年40年後どうなるか分かりませんが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もあまり考えてこれてなかったので頑張ります。個人年金ってオススメのところありますか?NISAと個人年金はどちらがいいのでしょう?

退職金も確かに分からないですし、、やっぱりNISAや個人年金など大切そうですね。実際生活保護の人って多いんでしょうかね…💦うちの親も最後はどうなるか分かりません💦

• 12月23日
ママリ

年金もらいながら清掃とか管理人とか身体が動くうちは70代とかでも働くしかないと思います。病気になったり働けなくなったら生活保護かな。。
国民年金だけの場合はもらえる年金低いのがあらかじめ分かっているので、現役のときに頑張って働いて貯める、コツコツ積立投資する、個人年金かけるとかで自分で老後資金を用意するしかありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなりますよね。知らないだけで生活保護の人って多いんでしょうか…💦
    投資だとNISA、個人年金だとオススメのところ知ってますか?😣
    老後資金は何千万と用意しなければ難しいですよね

• 12月23日
ママリ

国保の方は事前に対策されてますよ。

してない方は子供に頼るか生活保護ですが、今のご時世60代はまだまだ元気に働いてますからギリギリまで働くのだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…うちの親は対策してなさそうでした💦
    んー。NISAや個人年金の対策しておくべきだったんですね。個人年金って何処かオススメなところありますか?

知らないだけで生活保護の人って多いんでしょうか?😞

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

そんなに多くないですよ。
    家も車も手放さないとなりませんし、
    生活保護費は最低限の費用しか出ませんしね。
    高齢者の4.7%程度が生活保護費で生活されていると言うデータは見たことあります。

個人年金は若いうちからやってないと意味ないですよね。
    私は約25年前に主人と一緒(当時はまだ結婚してませんが)に始めましたが、
    それはお化け保険となりました。

言っても、自分の親を見捨てることはできませんから、
    子供ができる範囲で援助ですかね。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ💦意外と少ないんですね。皆さんしっかり対策されてるってことですよねぇ😞

個人年金は若いうちからしないと…というのは20代とかでしょうか?30代では遅いなら諦めるしかなさそうですね😞
    おばけ保険うらやましすぎます、、、

私たちは親の面倒まで見れる余裕なさそうですが頑張ります🥲︎

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

30代でも遅くないと思いますよ。
    ただ、昨今は個人年金はあまりいいものがないと思います。
    それならiDeCoですかね。

• 12月23日
あかり

健康な限り適度に働きつつ、、、

投資したお金を取り崩す計画です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資ってNISAですか?幾らほどづつ貯めてますか?というか、目標いくら貯めれるようにしてますか?😣

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人年金もおすすめ会ったりしますか?

• 12月23日
  • あかり

あかり

ニーサです。
    とりあえずニーサ枠満額の1800万うめていく感じです。
    うちはさっさと5年でうめます。
    その後は追加投資しつつ、ゆるっと働いていきます。
    20年くらい放置すれば減ることはないので。
    老後も健康で働き続けることを目標にしていきます。

目標は取り崩す額が1年の支出分くらいですよ。うちは生活水準そんなに高くないので、計算したら案外少ないです。

個人年金はおススメしないです。
    私、入ってましたけど。
    やめました。
    投資と複利を理解したら加入する意味ないと考えています。

• 12月23日
のん

国民年金は基本的に自営業です。
なので定年もなく働けるまで働いている人が多いかなと。
親戚の農家もそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親がまさにそうでして、、かといって対策してなかったようで今後どうなるのか不安です。

知らないだけで生活保護の人って意外と多いんでしょうか…。

• 12月23日
  • のん

のん

国民年金基金とか、付加年金、農協の年金とか昔からたくさんあるんですけどね。

やらなかったの自己責任で、なるべく節約して働き続けるのがいいのかなと。

• 12月23日
  • のん

のん

いえ、皆さんできるだけ働いてますよ。70でも!

• 12月23日
チョコクロ

実家農家で国保です
実家の両親は年金もらいながら働いてますね
土地はあったのと使ってない土地を利用して賃貸経営しています
5年くらい前からやってたみたいです
管理会社が管理はしてくれるので仕事できなくなったら家賃収入で暮らすっていってました

• チョコクロ

チョコクロ

あと年金もらうのも満額もらえる年齢までもらってなかったですよ、

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりされたご両親ですね。賃貸経営っておうちを建てるのもお金必要ですよね。一括で払われたのでしょうか?

満額もらえるかどうかはどこで調べれますか?

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

働ける限り働く感じになるかな?と思います。
でも、私の周りのお金持ちの方って、お金には困ってなくても働ける限り働いてる(のが楽しみ)みたいな感じなので、動ける限り働くのも悪くはないかなと思っています😊

私も働かなくなったらボケそうだし、足腰悪くなりそう、話す相手もいなさそうなので、のんびりずっと働きたいです🥰(あくまでのんびり笑)

生活保護の制度は結構受けられてる方多いです。特に老人ホームは高すぎて貯金も尽きて途中から生活保護になったり…
ただ、今の日本で30年後生活保護制度が維持できているのか微妙だなぁと思います💦
やはり働くしかないかな…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分、月8万、借家、高齢なら、優先的に市営住宅に入れると思います!
    なので、住は格安で確保できるかな?服はそんなにいらないだろうし、とりあえず食べる分だけ稼げばなんとか生きてはいけると思います!

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

市営住宅、2人が健在、年金、なら食べるのはできる気がします。

私は最悪家族兄弟狭くでもみんなで固まって住めば何とかなると思ってます。

もちろん投資は頑張りますが、贅沢は全くしません、子供の服も自分の服も古着です。

個人年金は調べましたがあまり良くは思いませんでした。

はじめてのママリ🔰

私の職場は60.70代の方
バリバリ働いていますよ〜

年金と給料で今1番お金あるって言っていました
パートみたいに超えると年金減るので
調整しながら働いてます
ちなみに1番年上は82歳です!
年金だけだとやっぱり裕福には暮らせなくて仕事はやめれない〜って言っていました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

超えると年金減るんですか?😳

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60.70代の方はまだ正社員の方もいて 
    ボーナスとか貰っちゃうと
    超えてしまうので年金が減ってしまいますなので
    ボーナスもらわずに
    給料だけにしてたりとか
    働きすぎないようにしています!

• 12月27日