※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後。老後ってどうやって生活するんですかね、、大きな退職金があるなら…

老後。老後ってどうやって生活するんですかね、、大きな退職金があるならいいけどない人は。
国民年金だと2ヶ月に8万とかですよね。
8万では賃貸の人は生活できないですし、数百万の貯金があってもすぐ底着きますし。老後のイメージがわきません

コメント

はじめてのママリ🔰

蓄えがなくて年金も少なければ死ぬまで働いて、働けないなら子供や親族に頼り、助けてもらえなければ生活保護でしょうね。早く死にたくなりそうです😇

はじめてのママリ🔰

今の親世代見てたら両極端だなぁと感じます

老後資金は自分でしましょう。その為のNISAです。

スポンジ

最悪生活保護ですね。
できるだけ貯金頑張るしかありません。

はじめてのママリ🔰

だからみんな子供の数を無理ないようにしたり働いて貯蓄を頑張って投資したり
個人年金かけたりしてるのですよ。
会社員の退職金だって一部のところ以外はまともに出るかも分からないし額も想定よりかなり減るかもしれないです。
国民年金でも退職金代わりに小規模企業共済などありますよ。

そういうの何もせずに老後を迎えたら死ぬまで働いてその日暮らしするか生活保護じゃないですか。
生活保護も30年40年後どうなるか分かりませんが😥

ママリ

年金もらいながら清掃とか管理人とか身体が動くうちは70代とかでも働くしかないと思います。病気になったり働けなくなったら生活保護かな。。
国民年金だけの場合はもらえる年金低いのがあらかじめ分かっているので、現役のときに頑張って働いて貯める、コツコツ積立投資する、個人年金かけるとかで自分で老後資金を用意するしかありません。

ママリ

国保の方は事前に対策されてますよ。

してない方は子供に頼るか生活保護ですが、今のご時世60代はまだまだ元気に働いてますからギリギリまで働くのだと思いますよ。

あかり

健康な限り適度に働きつつ、、、

投資したお金を取り崩す計画です✨

のん

国民年金は基本的に自営業です。
なので定年もなく働けるまで働いている人が多いかなと。
親戚の農家もそうです。