保育園がなかなか決まりません🥲育休をとっていましたが、1歳過ぎても、2…
保育園がなかなか決まりません🥲
育休をとっていましたが、1歳過ぎても、2歳になっても第1.第2.第3希望の園に落ちてしまい離職する事に🥲
次の4月に入れるように、求職の為として
家から近い3つの園を記入して申し込みしましたが
またまた決まらず🥲
市役所で定員割れしている園を聞いてみて、空きが多いところに希望を出そう!と思ったのですが、
市役所で、園の空きは教えれない。保育園に問い合わせても教えれないですよとの事でした🥲
第4.5.6希望まで書けたらいいのに🥲
とりあえず、家から近い3つの園を希望に
毎月選考に回して貰っています。
皆さん保育園どうしても入れたい時、
どうやって希望園を決めましたか?
- 年子ママ
コメント
🐰
どうしても決めたい時は小規模含め行ける範囲全部書いてました!
園の空き状況ってネットで見られないのでしょうか?
転勤族で色んな地域行ってますがどの地域もネットで見られたのですが😧
教えてくれないとかあるんですね…
はじめてのママリ🔰
3までしか書けないんですか!?😭傾向としては、小規模の方が空いてますが、もう次3歳児クラスですかね?💦
ただ、私の地区では求職中ではどこを希望しても入れないです🥲私は先に職場を見つけてから保育園応募しました。
-
年子ママ
4月過ぎたら3歳児クラスです😢
なかなか空きがないみたいで😢
育休中でも見つからなかったので、先に職場を決めてもし保育園が決まらなかったら、、、と考えてしまい我が家は先に保育園探します🥺
回答ありがとうございました😊- 1時間前
ゆかんこ
そんなことあるんですね😳
役所の人がどうすれば入れるか教えてくれないんですね💦
うちの市だと認可外に預けたら加点が貰えたりしますがどうですかね?
保育園に行って保育士の人数が多ければその分枠があると分かったり、空きは教えてもらえなくても定員は教えてもらえたりすると思います🤔
電話とかの問い合わせより、直接見学に行って聞いてみるのも良いかもです!
どうしても入れたかったので、上の子は0歳4月を狙いました😇下の子は姉妹加点がありました。
人気なところに固執せず、自宅から通える範囲で(車含む)規模が大きい保育園を狙いました!
-
年子ママ
田舎なので認可外の園も少なくてそこも空きがない状態なんです😢
市役所に希望園を増やしたい事、定員割れしている保育園を知りたいと相談しに行った時に、
ここでは教えれないと言われたので、
じゃあ保育園に見学して空いているところ探してみます!と伝えたら
保育園でも教えれないので行っても変わらないですよと言われてしまい
どうしよーーーー!!と1人でパニックになっていました😅
回答ありがとうございました☺️- 55分前
はじめてのママリ🔰
大変ですね😭😭
私の住んでいるところは、
「◯◯市 保育園空き状況」などと検索すると出てきますが、それも出てこないですかね?😭
ままり
毎月利用調整してホームページとかにどこの保育園が何歳クラスを何人募集してるって出るはずですよね💦
年子ママ
小規模も含めてるんですけどなかなか決まらずで😢
ネットは市のホームページのような物でしょうか?🥺
園のホームページとかで見てますか?🥺
🐰
普通は市のホームページで見られます🥺