※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2〜3月生まれって保育園入るの不利なんですか?わたし、2年育休取りたい…

2〜3月生まれって保育園入るの不利なんですか?

わたし、2年育休取りたいので、
できれば落ちたいのですが、、🥹

どう言った理由で不利になるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

0歳4月が一番入りやすいのに早生まれだと2.3ヶ月で入れることになり、それは嫌で1年育休取ると1歳4月に申し込むことになって入れる可能性が低いからですね〜
延長希望なら早生まれで問題ないですが、もちろん1歳より2歳の方が入りずらいので2歳四月でも結局入れず退職、ということもありますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!
    2歳の方が入りづらいのですね🤔
    育休中に2人目妊活して、連続育休狙っているので、1人目の子は幼稚園からかなって思っています!
    で、2人目育休とったらそのまま退職しようかなって考えています🤔

• 49分前
ママリ

0歳4月が一番入りやすいですが、生後2,3ヶ月でいれることになるので、4月生まれの人よりは遥かに不利です🥲

育休1年(2月とか)で復帰しようと思ったら、産まれる前の11月には申し込みしなきゃなので、不利というかなんかややこしい感じはありますかね🙄
早生まれだから落ちやすい、とかはないと思います……!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり少し不利なのですね🤔
    なるほど!!
    勉強になりましたありがとうございます☺︎

• 48分前
はじめてのママリ

確かに保育園には落ちやすいので2年育休を確実に狙う人には良い誕生月です🎂
デメリットは、2年育休取ってさあ保育園に入れて復帰するぞ!と思うと入園希望を出すのは2歳児クラスになるので、入園可能枠が多い4月入園でも激戦になることです。過疎地域なら別ですが、ほとんどはクラスに空きなしか、数名しか入れるかどうかです🥲
2年育休欲しいけど、復職もしたい...というママさんは苦労する誕生月かもしれません。
早生まれの時期で2年育休を狙うとしたら、一番現実的な落とし所は育休後退職の道かなと思います。
2歳児クラスで保活の道もありますが、厳しい戦いなので不便でも倍率の低い場所を狙うか非認可を探すかですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり落ちやすいのですね🤔
    2歳児の方が入りづらいの、初めて知りました😳

2年育休取る間に、2人目妊活して上手く育休と産休を繋げられたらと考えています。
    その後、2人目も育休取って、そのまま退職しようと考えておりました!

色々知らないことだらけで勉強になりましたありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 45分前
ママリ

4月に入園する子が多く、まだその時に空きがあっても5月6月…と途中入園する子がいて、定員に達します。
1月2月3月は入園を募集しない地域や保育園もあります。
落ちる可能性は高いですが、2年育休取ってそのあと預けれる保証もないですね😂2年育休とったけど、保育園の空きがなく復帰できないor認可外などに入れる感じになることもあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスに入れるのも大変なのですね😖!
    勉強になりますありがとうございました☺︎

• 43分前
スノ

一番入りやすい0歳4月で入れようと思うと生後2~3ヶ月で入園させないといけないことですかね🥲
延長となると1歳4月はほぼ無理、2歳4月も地域によっては空きがないので育休とって復帰できず退職になりますね😭
2年希望だと2月3月の途中入園は無理で4月入園の申し込みは激戦って感じなので不利だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり不利なのですね!!
    勉強になりますありがとうございます👶🏻

• 42分前