※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月赤ちゃん育ててます。ロールケーキを食べたのですが成分表を見ると…

4ヶ月赤ちゃん育ててます。ロールケーキを食べたのですが成分表を見るとハチミツが含まれてました。手はもちろん洗いますがもし唇に付着してたら危険ですか?どれくらい気にかけたら良いのでしょうか?

コメント

一児のシングルマザー

意外と市販のパン欲しがってたりしてたら1口程度あげたりもしてます笑
(はちみつ含まれてないですが)

手洗ってるなら問題ないと思います

何人産んでる親だと子供自身が勝手にチョコ、パン上げてる家庭も多いのでそんな一回くらい気にすることないと思います😅

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん自体の体内に取り込まない限りは大丈夫なはずです👀
間違えて赤ちゃんが食べてしまっても、1回で発症する確率はとても低いみたいです!継続的に食べて、蓄積して発症することが多いです。

また、正確な情報かわかりませんがロールケーキやカステラなど加熱されてるものは少量しか使われていないし、大丈夫との情報もあります!
生蜂蜜が特に危ないようです!

仮にキスなどしても移る確率はほぼ無いので大丈夫やと思います☺️

はじめてのママリ🔰

はちみつに含まれるボツリヌスの芽胞は加熱しても死なないので危険ですが、赤ちゃんは食べてないし、お母さんの口についてるくらいなら問題無いと思います🥹
亡くなってしまった乳児はジュースにはちみつを頻繁に入れていたそうなので、多量に接種してなければ大丈夫です!