※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の寝かしつけについて教えてください🙇🏻‍♀️今まではルーティ…

赤ちゃんの夜の寝かしつけについて教えてください🙇🏻‍♀️

今まではルーティンを作ろうと思って
お風呂入れてミルク飲んだら、
9時前後に暗い部屋に連れて行って
なんとかして寝かせてました。(10分〜1時間)
ですが最近何しても寝てくれず、
ギャン泣きされることが増えました。
だから最近はミルクのあと無理やり寝かせず、
リビングの明るい場所でメリー見せたり
バウンサー乗せたりして自ら寝るのを待ち、
寝室に連れて行きます。
そのため、10時くらいになることもあります。

こんな感じだとダメでしょうか?
ギャン泣きされてもなんとか寝かしつけて
ちゃんとルーティン化したほうがいいのでしょうか?

コメント

あゆみ

4ヶ月って1度ルーティンズレまくるので寝ないならリビングで少し遊んでから寝せてもいいと思います☺何ヶ月か置きに夜泣きじゃないけどなかなか寝ない時期が来るのでその時は諦めて少し遊んで疲れるのを待つしか対応策は無いと思っています💦
1人目のとき頑張って寝せてたけどイライラしかしなかったので( > <꧞)
1時間で寝てくれるなら遊んでから寝せてもいいと思います☺その方がスムースですし、イライラしなくて住みます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今までは最終手段が添い乳だったのですが、それすら寝てもらえずイライラマックスで泣きながら途方に暮れていました😭
    試しに好きなだけリビングで起きててもらったら30分ほどでメリー見ながら寝てくれました😳
    これでいいんですね安心しました☺️
    コメントありがとうございます☺︎

• 54分前
ままリん

ルーティン化したほうが生活リズムはしっかり作れると思いますが、ギャン泣きだと自分もしんどいですよね🥲
ミルクを寝室で暗い状態で飲ませるのはどうでしょうか?
我が子たちは2人ともお風呂→寝室でミルク→寝るのルーティンで小さい頃から生活リズムできています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺︎
    夕方から夜にかけて、暗い部屋に連れていくと泣いてしまう状態で😣
    でも試しに薄暗い感じでトライしてみます😳!

• 52分前
ママリ

明日で4ヶ月なので月齢近いと思います👶🏻

うちも同じ流れで2ヶ月くらいまでやってましたがうまくいかず、助産師さんに相談したところお風呂から少し時間が経たないと興奮がおさまらないからお風呂を少し早めにすることと、夕寝から時間が経ちすぎるとうまく寝つかなくなるので夕寝後2時間くらいにした方がいいですとアドバイスしてもらいました。

そこからは、
17:00〜17:45 夕寝
18:00 お風呂
18:30 授乳→リビングで過ごす
20:00 寝室に行って授乳→抱っこで寝かしつけ
という流れでやっています!
だいたい21時までにはベッドで寝てくれるかなというかんじです!

本当はルーティン作るために絵本読むとかした方がいいのかなと思うのですが、20:00前になると眠くてかなりぐずぐずなのでできていません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕寝から時間経たないと眠れないと思っていましたが、まさかの時間経ちすぎると寝付かないんですね😳!!
    試してみますありがとうございます☺︎

• 31分前