※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼稚園や保育園の先生に、発達に関する指摘を受けた際の対応について相談したいです。発達相談を勧めるべきか、家庭でできることを教えてもらえなかったことに悩んでいます。

幼稚園や保育園の先生いらっしゃいますか?🥺
お聞きしたいことがあります🙇‍♀️

個人懇談などで、何か指摘する際に
①できることだけではなく、課題点も伝えておくため
②発達に関して気になるので伝えておく

2つの場合があるのかなと思っているのですが
②である場合、保護者には発達相談へ行ってくださいとお伝えしていますか?🙇‍♀️

うちの子に関して冬休み前の懇談で、指摘された部分があります。
家でできることはありますか?と質問したのですが、こちらで声かけ変えていきます!と言われただけなので結局発達相談などへ行かず様子見でいいのかな…?とモヤモヤしております。

直接聞けば良かった😭

コメント

メル

こちらから、発達相談に行ってくださいと直接的な言い方をする事はありません。
促すとしても、「お母様が気になられるようでしたら、一度発達相談へ行かれてみてもいいかもしれませんね〜」のような言い回しになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    とても参考になります🙇‍♀️

その場合だとうちはひとまず先生にお任せして、まだ改善されないようであればまたお話が来るパターンですかね…?🤔

• 12月22日
  • メル

メル

ママリさん自身がお子さんのことで不安なことや、心配なことがあるなら、先生の指示を待たなくても発達相談に行かれてみたら良いと思います。
    特にママリさん的に気になるところがないなら、今は一旦様子見をしてみて、集団生活での困りごとに変化がなさそうなら、またその時にどうするか考えてみるのでもいいかもですね!(年長児なら就学前ですし、様子見するより行動する方がいいですけど、年中、年少なら半年くらい様子見してみて考えるのもありかなと思います)

• 12月22日