コメント
kokoa
全然おかしくないですよ💦3ヶ月間がんばりましたねー!!うちは2か月頃からほぼ完ミです(*^^*)
ミルクの子だって、ママの愛情たくさん受けてますよ!
ぽむ
おかしくないですよー!
私は何もしてないのにぽたぽたなるほど出てましたが、乳首が短く真っ赤な顔して泣き叫ばれるのがストレスになりミルクにしました😊
助産師さんにもストレスになるくらいならミルクで大丈夫と言われましたよ😊
-
はっぴー
そうなんですー!もちろん飲んでもらいたい気持ちはあるのですが、ストレスすごくて...負けてしまってます(´・ω・`)
私も乳首が短くて、くわえるのが難しいのかもです(T^T)ミルクでも大丈夫と言ってもらえて気持ちが楽になりました(T^T)- 6月27日
-
ぽむ
助産師さんから言われた言葉です。
「母乳をあげているから母親じゃない。母乳やミルクをあげるのは子育ての中でも数ヶ月もしくは1年2年の話。そこでストレスになっていっぱいいっぱいで子供のことをちゃんと見れないなら、ミルクにかえてしっかり見てあげて向き合うほうがよっぽどいい。母乳にこだわらないことから始めてみたら?そしたら楽になると思うよ。」
って色んな助産師さんに相談した中で言われました😊
私はこの言葉に救われました😌- 6月27日
-
はっぴー
わあ!ほんとそうですね!周りのお母さん達はおっぱいあげられてるのに、何で私だけあげられないの(;_;)!って何度も自分を責めてましたが、ぽん☆さんのコメントを読んで、母乳をあげることがすべてではないと感じました(*^^*)授乳以外でも愛情は伝わるし、何よりも優しい気持ちで笑顔で関わってあげることが大切ですね(*^^*)ありがとうございます!頑張ります!
- 6月27日
-
ぽむ
ミルクだってデメリットばかりじゃないです😊
家族だれにでもあげてもらえるし、授乳の時間を共有できます😊
預ける時も楽ですし、夜だって長く寝てくれますよ😳
全然悪い事じゃないです!
お互い頑張りましょう😁- 6月27日
-
はっぴー
授乳の時間を共有...
心に響きました(*^^*)
頑張りましょうね!!- 6月27日
ひなっこ
おかしくないですよ(^^)✨
今までよく諦めずに充分頑張りましたよ!
私も授乳が上手くいかずにどんどん量が減り2ヶ月半までは精神的に辛くて泣きながらも可能性を信じて足掻いてましたが…
最後の1週間だけ頑張ってみよう!と決めて嫌がられながらも吸わせてみて、量が増える様子もなく、私はよく頑張ったと自分で褒めて(笑)そこで気持ちを切り替えることが出来ました☺︎
それからは完ミです(^^)
大丈夫ですよ✨
-
はっぴー
ありがとうございますm(__)m私も可能性信じて頑張っていたんですが、気持ちがついていけませんでした(´・ω・`)
完ミにする時、どんなおっぱいのケアされましたか?そのまま放置では詰まったりしますか?- 6月27日
KOMEMIN
全然おかしくないですよー!
私もこんな理由で2ヶ月で完ミに切り替えました🙂笑
それまではミルクよりの混合で頑張ってましたが、乳頭混乱で母乳あげようとすると大泣き&大暴れで、授乳の時間がすごいストレスで泣きながら授乳してたこともありました😭
すっごい悩んで母乳あげたいってことにこだわってましたが、なんか吹っ切れて2ヶ月で完ミに変えたらすごく楽になりましたよ😊
-
はっぴー
同じ気持ちの方に出会えて元気出ました!!周りと比べてしまって...辛いですよね(T^T)
でも母乳で育てたいという気持ちが強くて、こだわり過ぎてたのかもしれません(´・ω・`)ミルクでも大きくなってくれますよね!!
切り替えた後、どんなおっぱいのケアされましたか?- 6月27日
-
KOMEMIN
私も母乳あげたい思いが強かったですが、完ミに変えたらなんであんなにこだわってたんだろー😅って感じです 笑
旦那やおばあちゃんにも預けられるし、腹持ちがいいのでよく寝るから夜中も起きなくなったし、私は完ミに変えて精神的にも体力的にもラクになりましたし、切り替えて良かったと思ってます!
すごい悩んでた時に保健師さんに「母乳でもミルクでもお母さんが笑顔で子育てするのが子供にとって一番よ😊」って言われたのが吹っ切れた理由でした✨
おっぱいケアはあまり覚えてないのですが、シャワー浴びながらおにぎり絞りを何日かしたら張らなくなった気がします!- 6月27日
-
はっぴー
それは確かに精神的にも体力的にも楽ですね♪ママが行き詰まってしまったら、赤ちゃんにもよくないですしね(*^^*)
母乳あげられなくても、たくさん触れ合って、たくさん愛情注いであげたいです(*^^*)
やはり自然と...って感じなんでしょうかね!私はすでに張らないので、母乳も自然と出なくなるのかもしれません!様子見てみます(・∀・)- 6月27日
ママ
おかしくないです( ´∀`)
あたしも母乳の出が悪くて生後10日で諦めましたヽ( ̄д ̄;)
-
はっぴー
あげたいのに母乳が出ないってすごく辛かっただろうと思います(>_<)私も周りと比べてしまって、何で..何で..ってずっと自分を責めてました(´・ω・`)
それからはずっとミルクですか?おっぱい張りますか?- 6月27日
-
ママ
最初は辛かったです( ´Д`)
皆から母乳?とかおっぱい出るようになった?とか言われたりして...
子供に罪悪感がでたりしましたが今はもう吹っ切ってます♡
生後10日からずっと完ミです♪
おっぱいも全く出ないしヘナヘナです!笑
食生活も気にしなくていいし、ミルクのが栄養満点だ!と思ってます♡笑- 6月27日
-
はっぴー
それ私も言われます(>_<)私のこと何も知らないで(-_-#)っとイライラすることもありました!ほんっと辛いですよね!!
私のおっぱいも、すでにヘナってる感じです(笑)食生活を気にしなくていいのは嬉しいかも...です(^皿^)(笑)- 6月27日
りい
おかしくいと思いますよ🙂✨
私は上の子は母乳でしたが
今回は授乳が上手くいかず
授乳中の上の子のヤキモチが酷かったりで
完ミに切り替えました🙂
ミルクにしてから
気持ちが凄く楽になりました😊
お母さんが笑顔でいれて
赤ちゃんが大きく育っていくのが1番だと思います💗
-
はっぴー
いろいろな断乳理由があるんですね(>_<)上の子がいるのに、授乳頑張ってたりいさんすごいです(>_<)1人でもこんなに辛いのに...
思い切って完ミにして、穏やかな気持ちで、たくさんの愛情で育ててあげたいです(*^^*)
断乳の際はおっぱい何もしなくても大丈夫でしょうか?まだ少しだけ出るのですが、出さずにいると詰まったりしますか?- 6月27日
りい
頑張ったのは数日でしたが
少しでも母乳をあげられたから
いいかなとキッパリ諦めました💦
断乳の時は張って痛い時にお風呂で
少しだけ絞りましたが、ほぼ何もしてません✨
最初は凄く張っていたおっぱいも
数日で張らなくなりました😊✨
-
はっぴー
完ミにしても、初乳はあげられたので悔いは残らないかなと思います!
そうなんですね!私もお風呂でマッサージしながら様子見ていきたいと思います(*^^*)
ありがとうございます!お互い子育て頑張りましょうね(*^^*)- 6月27日
あい
私も生後16日の子がいますが、もう完ミ状態です😥ちょっとだけしか母乳出ず、息子も母乳嫌がり…。ちょっとだけでも母乳飲ませられたので良いかなと思います😊!
昨日、保健師さんにはマッサージしたりしてみてと言われましたが。おっぱい張ったのも入院中のときだけでした!
旦那もミルクでも全然大丈夫だよ!って言ってくれたので😳👍
-
はっぴー
お返事遅くなってすみません🙇💦
私もおっぱい張ったのは
入院してる時がピークでしたよ😌
旦那さんの後押し心強いですねヽ(^o^)丿
赤ちゃんもママもストレスなく過ごせた方がいいですもんね🎵- 7月4日
もち
妊娠中に胎児発育不全で悩んでいるという
投稿をした時に少しお話しした者です💡
はっぴーさんも無事にご出産なさったとのことで安心しました(;ω;)✨
そして私もまた全く同じ悩みを抱えています(笑)
おっぱいだと泣くことがどんどん増えてきて…。
スケールで測っても搾乳しても結局30とかしか出ないので
寂しいですが完ミにしようと決断しかけているところです(;ω;)
-
はっぴー
お返事大変遅くなりました💦
ごめんなさい🙇
覚えてます!!コメントありがとうございます🙌また見つけて下さって嬉しいです🎵
もにさんも無事に出産されたんですね!おめでとうございます💕
4ヶ月ということは同級生ですね😃うちも1ヶ月早く生まれて、いっときNICUにいました😃小さく生まれたので産後から授乳には苦戦しました💦入院中は毎日搾乳した母乳を届けていたのですが、今はなかなか出なくなってしまって😰
始めは母乳育児にこだわっていましたが、今はほぼ完ミで、余裕がある時にはおっぱいに挑戦するような感じにしています✨
もにさんも同じようなお悩みがあったのですね😫
ママも赤ちゃんもストレスなく穏やかに過ごせるのが一番ですもんね🎵- 7月7日
-
もち
いえいえ💦
ちょうど見ていたら見つけたので、
あ!と思いまして(´ω`)
はっぴーさんもおめでとうございます💓
うちもほぼ1ヶ月早く産まれました(笑)
なので、3週間NICUとGCUにおせわになりました✨
搾乳大変でしたよね。゚(゚´Д`゚)゚。
搾乳と直母だとまた違うからそれはそれで一苦労でしたが💦
小さく産まれたので、より母乳で!と思い続けていましだ
ミルクでもすくすく育ってくれれば
良しと思うようにしました(;ω;)- 7月7日
-
はっぴー
ありがとうございます😆🎶
ですよね😃
育児始まったばかりですが、無理せず楽しく頑張りましょうね💕- 7月7日
はっぴー
ほんとですか!?甘ったれるなー!って思われそうだったのでそう言ってもらえてホッとしてます(T^T)
sayazowさんはお子さんが2ヶ月の頃、母乳出てましたか?私はまだ少しは出るのですが、そのままにしていて良いのでしょうか?出なくなるまで搾乳したほうがいいのでしょうか?(´・ω・`)
kokoa
確かに、もうミルク?と言われたことはありましたが…初乳あげれたんですもん!お母さんが辛いと、疲れちゃいます😭
母乳出てましたよー!でも、ミルクをあげてたら搾乳しなくても自然と出なくなりました。でも、張っていた頃は搾乳しました!
はっぴー
自然と出なくなるんですね(´・ω・`)それもそれで寂しいですが、乗り越えなきゃですね(´・ω・`)出るうちは搾乳していこうと思います!
ミルクでも、元気で強い子に育ってくれるといいです(*^^*)