※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

軽めのパニック障害や不安症、自律神経失調症について、心療内科で薬をもらって治った経験のある方は教えてください。

軽めのパニック障害?や
不安症や、自律神経失調症あたりかなと思っています。
早めに心療内科などで薬貰ってしっかり飲んでたら治ったよ!という経験ある方のみ、教えてください😣

コメント

ももこ🔰

パニック障害とは診断されてませんが、不安感がかなり強くなり過呼吸になったり、運転が怖くなってしまいパニック気味なのかなと思い婦人科で相談して漢方出してもらいました。
定期的に婦人科に通ってるので心療内科の前にそこで相談しました。
さいぼくとう、という漢方を飲んで半年ですが、かなり不安感減りました!運転も日常生活に不便がない程度にできるようになりました。
不安になっても、大丈夫!と自分で落ち着かせられるようになりました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭✨
    私も今漢方薬局へ通ってるのでしばらく続けてみます😣
    よかったです!そういった話を聞けて✨

婦人科へは、検査のついでとかに不安感のお話をしましたか?どう診察していますか?

• 12月22日
  • ももこ🔰

ももこ🔰

そうです、検査のついでに、最近不安感が強くて怖くなるんです…と話をしました。
    どういう感じで不安感が出るか、体にはどういう症状があるかなどを聞かれてそれにあった漢方を出してくれました。その後も問診だけです。たまに血液検査もしますが特に異常がないので💦

• 12月23日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😭✨
    ちなみにももこさんは体にはどんな症状がありましたか?

• 12月24日
ママリ

1年間病院に行けなかったんですが
勇気出して行ったら症状は落ち着きました!
そこから治るまでは4年かかりましたが
薬貰って大丈夫な日を積み重ねることが自信に繋がるように思います。

• ママリ

ママリ

パニック障害特有の呼吸ができなくて死への恐怖とか手足の硬直みたいなのが酷い時はありました💦
    その他は予期不安がひどくて血の気が引ける感じですかね、、。

私も病名付けられるのが怖かったんですが
    いざそうなると別に気にならなかったです!逆に受け止めました!

• 12月24日
  • ママリ

ママリ

下に返信してしまったのに気づいてくださりありがとうございます😭✨
    そこまで症状出ていたら恐怖で病院行かざるを得ないですね😣
    でも良くなるってことですね✨
    ママリさんの言葉で少し安心しました!
    私も今は漢方続けてみます!

• 12月26日
ママリ

大丈夫な日が続くと確かに気持ちが晴れますもんね✨
私も勇気を出して受診してみたいのですが、、
ママリさんはどのような症状でしたか?

心療内科などに行って病名付けられてしまうと、それこそ不安が増しそうな気もしてしまいます😣