まだ生後25日の子を育てていて、ママ業は初心者ですが…世のお母さん達は…
まだ生後25日の子を育てていて、ママ業は初心者ですが…
世のお母さん達はどうやって家のことをしているんですか?😭
ずーっと抱っこしてます。抱っこしてないと泣きます。
寝てしばらくしてから下ろしても良くて15分で泣きだします。
今は夫が育休中なのでなんとか回ってますが、来月からは平日ワンオペ。
家事を最低限しかやらないとしても不安しかありません。
赤ちゃんの寝かしつけのコツや、家事の時短術、家庭の回し方など、何でもいいので教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
新生児から使える抱っこ紐使って抱っこしたまま家事してます😂
授乳クッションにタオルかけてハンモックのようにして寝かせたりしてますがそれでも寝ない時は寝ないので、諦めて抱っこ紐です🥹
夕方からぐずるので(黄昏泣き)、夕飯の支度は13時には開始して、15時以降は家事しません。
はじめてのママリ
お疲れ様です🍀
もう生きていけるだけの最低限のことができれば100点だと思うようにしてました😅
「あれもできなかった…」「これもできなかった…」となると、病みそうになるので💦
下の子が特に抱っこマンで、2ヶ月半ごろまで抱っこしてなきゃ寝ないし泣くしで大変でした💦
とりあえず、昼ごはんは簡単に食べられるものを何パターンか用意しておいて、その時に応じて食べれるものを食べてました!
例えば冷凍パスタなら抱っこしながらでも食べれるし、冷凍のうどんやちゃんぽんなどは汁気があるので機嫌のいい時に、冷やご飯でお茶漬けの日もありました。
あと、泣いてても家事をやる!と決めてやってました。
声が聞こえるってことは生きてる証拠!元気な証拠!肺が鍛えられる!とか言い聞かせながら、ちゃちゃっとやってました😅
自分で泣きやむときもあれば、ギャン泣きのたきもありましたが。
1ヶ月半ごろから目で追えるようになったので、メリーをつけてあげると機嫌良く過ごす時間が少しずつ増えました!
最初は10分くらいとかでしたが、それでも息子にとってはかなりの進歩でした👏
-
はじめてのママリ🔰
泣いてても家事をやる!その気持ちが必要かもですね、なんか罪悪感が湧いてしまってまだ無視できなくて😢
メリー、購入したいなと思ってました!10分でも十分ありがたいです😭✨- 1時間前
ままり🔰
毎日お疲れ様です!!✨
うちの子も抱っこまんです!!
ずっとお昼寝は抱っこしてました。
生後4ヶ月くらいからは、抱っこから抱っこ紐に変わりました笑
生後5ヶ月でやっと、抱っこ紐から降ろしても寝てくれるように少しずつなってきました!
めちゃくちゃ助かったのは、
プーメリーです✨
生後1ヶ月半くらいで購入しました。
授乳後、プーメリーを目で追ってくれてる時間が10-20分ほどあったので、その間に自分のご飯たべたり、出来る範囲の家事をしていました☺️
ただ、夕飯はずっと作る余裕がなく、ここ1ヶ月くらいでやっと作れるようになってきました。(成長とともにご機嫌時間が増えてきたので。)
家事はできる最低限で良いと思います!ご飯も惣菜や出前に頼ってもいいと思います( ◜◡◝ )
-
はじめてのママリ🔰
5ヶ月ですか…がんばります💪🏻
プーメリーほしいと思ってました!夫が「高いからやだ」とか言っててまだ買えてないので、私が職場からいただいたお祝いで買おうかなと考えてます🤭
ひとりで集中しててくれる時間があるとほんとありがたいです!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
上の子そんな感じでした💦ずーーーっと抱っこ。抱っこしながら自分のご飯食べてました😵寝る子はほんとよく寝るみたいですが、個人差が大きいですよね。
もう少ししたら抱っこ紐使えると思うので、そしたら洗濯も料理もできます!
スムーズに抱っこ紐付けられるようになるとこっちのもんです👍
旦那さんの育休中は家事せず休んだ方がいいですよ!産後動気すぎない方がいいです🙌
-
はじめてのママリ🔰
個人差ですよね、もう腕がパンパンです😂
抱っこ紐!やっぱり家で気軽に使えるようなもの購入しようと思います!
いまは夫に甘えて赤ちゃんのことと自分の回復に専念しようと思います✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
家のことほとんどしてないです!
旦那にやらせるのがうまいこと回すコツです!
-
はじめてのママリ🔰
仕事しながら家のこともしてくれるなんて協力的な旦那さんですね😭✨
うちはしてくれるか…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じこと思ってました😂
うちもずーっと抱っこで生後4ヶ月からやっとたまにお昼寝をベッドで添い寝ならできるようになりました!
とにかくずっと抱っこ紐して家事してましたね😅
あとは夜の寝かしつけが終わってから、洗濯とご飯に使う食材は全部切ってます。
料理する時は炒めるだけとか最後の工程だけです😅
掃除はモップ掛けもできるロボット掃除機導入しました笑
-
はじめてのママリ🔰
ロボット掃除機に頼るのもありですね!
やっぱりみなさん抱っこ紐を活用されてるんですね🤔絶対に買うことにします!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あとはバランスボールも寝かしつけによく使ってます!
最初のころは抱っこ紐でも泣いててご飯が落ち着いて食べられなかったので、バランスボールで縦揺れしながら抱っこ紐してご飯食べてました😅
私もまだまだですがお互い頑張りましょう🫶🏻- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
バランスボールもいいんですね!
検討します☺️
がんばりましょー!- 43秒前
はじめてのママリ🔰
やっぱ抱っこ紐で抱っこしながらになりますよね🥺
バックルがついてるガチの抱っこ紐ならあるのですが、家の中で簡単に付け外しできるものがないので、買いたいと思います!
はじめてのママリ
ガチの抱っこ紐使ってますよ😂
ベビービョルンミニおすすめです!
はじめてのママリ🔰
ベビービョルンミニ検討してます!
私の第一候補なのですが、夫は使える期間が短いことを気にしてて、とりあえず今度実際に見に行こうっていう話になってます✨
使い勝手いいですか??
はじめてのママリ
私は上の子の送迎でどうしても外に出なきゃなので、背中バックル無しで上着を脱がずに赤ちゃん抱っこしたり下ろしたりできるのめちゃくちゃ楽です!
バックル全て前についてるので見やすいのも良いと思います。
おっしゃる通り使用期間短いので私はメルカリにしちゃいました😂
2千円くらいで買いましたがコスパ最強です。
はじめてのママリ🔰
お聞きしてさらに良いなと思いました!
私もメルカリで買おうかな…そしたら夫の許可もおりる気がします😂✨