※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

お子さんが4歳、5歳以上でも呼び捨てで呼んだことないって方いますか?🙋‍…

お子さんが4歳、5歳以上でも
呼び捨てで呼んだことないって方いますか?🙋‍♀️(笑)
または小学生くらいから呼び捨て慣れたよ!など😂😂
※批判不要🙅‍♀️
同じだよー!って方のみで👍🏻 ̖́-

上の子も下の子も名前が2文字で
呼びやすいあだ名がないのもありますが
生まれてから呼び捨てで呼ぶことはほぼなく🥹
子供本人に向けて呼んだことないです(笑)

今年、幼稚園に入園したので
先生や保護者と話してるうちに使って
慣れるかな?と思いましたが
意外と周りも子供をくん、ちゃん付けしてたり
やっぱりなんか言い慣れなくて
あまり親しくない保護者と話す時には
極力、うちの子とか、うちの娘って言うし
担任の先生や仲良くしてるママさんと話す時も
基本的に同じ+たまに〇〇ちゃんが出ちゃって😂(笑)

怒る時もめちゃくちゃありますが
それでも呼び慣れてるのでその時も〇〇ちゃん、です😂

呼び捨てで本人も呼んだり、
せめて周りに話す時に「〇〇は~」と呼び捨てで言って
違和感なくなる日がくるんですかね🥹

コメント

まま

同じですー😭
年長の息子をずっとあだ名で呼んでます。
〇〇っち、〇〇ぽん的な感じのw
赤ちゃんのときからなんか呼び捨てが恥ずかしくてあだ名で呼んでて今に至ります🤣
本人も私の前では自分のことをそのあだ名で呼んでいて、他の人の前では俺って言うようになったからとりあえずセーフです(笑)

息子(35)とかになってもあだ名のままだったらどうしようと震えてます🫨(笑)

• Pipi

Pipi

私の周りも、くん、ちゃんの他にあだ名でずっとって子も多いです😂🙌
    なんか恥ずかしいの分かります(笑)
    我が子相手に不思議ですがなんか…恥ずかしいですよね😂😂

いや、ほんとそこです…(笑)
    家で呼んでる分には全然いいじゃん!とは思うタイプなんですが年齢が結構進んだ時に…ですよね😂😂

• 1時間前
せな

上の子も下の子も本人に向かってはちゃんつけで呼んでます🤭

ママ友と話す時は「うちの子は〜」とか名前呼び捨てで言いますが、本人に向かってはなぜかちゃん呼びですね。

特に違和感感じたことなくて🤣

よく考えるとわたし母からもちゃんつけで呼ばれることありますし、義父母も全員ちゃんつけで呼んでいます🤣
その環境に慣れちゃって違和感ないんですが、やばいんですかね😅

• Pipi

Pipi

ママ友と話す時に呼び捨てするのはすぐ慣れましたか?💡 ̖́-
    意識してるんですが、やっぱりなんか言えなくてうちの子…になったり
    油断して〇〇ちゃんになったりです😂

私も全然違和感はないんですが、ママリでも子供にくん、ちゃん付け痛いとか見るので気になり…(笑)
    みんなちゃん付けする家庭だと尚更ですよね😂
    うちは小さい時以外は親からは呼び捨てでしたが、何故か我が子には呼び捨てできず😂
    子供たちが小さいのもありみんなちゃん付けしてるのでそれもあって全然慣れません😂😂

• 1時間前
  • せな

せな

わたしは割と周りに影響されるタイプ😅なので、周りのママ友さんが会話の中では子どもを呼びすてしてたので割とすぐに慣れました。
    でも、会話の中でもちゃんつけで読んでるママ友さんもいます!

えーそうなんですね💦旦那の実家なんて、40過ぎた旦那を義両親も義弟義妹もちゃんつけで呼んでますよ😅それでもお互いきちんと自立してるので、それならいいんじゃないでしょうかね💦

• 1時間前