1歳5ヶ月 男の子 クレーン現象について1歳5ヶ月の息子がいます。1歳5ヶ…
1歳5ヶ月 男の子 クレーン現象について
1歳5ヶ月の息子がいます。
1歳5ヶ月半ばですが、まだ意味のある発語や指差し(接触○)は出ていません。
ただ、「オムツとって」「オムツポイして」「いただきます/ごちそうさまは?」「おすわりとんだよ」「おいで」等、話しかけると理解し行動に移せるので、言葉理解はあるように見えます。模倣もパチパチ、バイバイ、いただきます/ごちそうさま、おつむてんてん、こちょこちょ〜等真似して行います。音声模倣も出てきています。
標題のクレーン現象についてです。
図鑑や絵本を見ているときや、おもちゃでできないことがあると私の指を掴み、やってと引っ張ってきます。それは、祖母とかにも同じようにします。
このくらいの月齢であれば、心配のいらないものなのでしょうか?
アドバイスいただけたら嬉しいです。
- 🎀Emi🎀(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1歳5ヶ月言葉の意味ありますし
クレーン普通にあるので心配いらないです😀
はじめてのママリ🔰
我が家の1歳5ヶ月と出来る事とやってる事がほとんど同じです!
大丈夫だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
そのくらいは普通です!!
よくいう自閉症の特徴であるつま先歩きや、ものを並べるのもめっちゃしてましたが、うちの子は自閉症じゃないですよ(^o^)
コメント