※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

無知でお恥ずかしいのですが分かる方教えていただきたいです🙇‍♀️💦年末調…

無知でお恥ずかしいのですが分かる方教えていただきたいです🙇‍♀️💦
年末調整とは別にローン控除を確定申告でした分も別に還付金はあるのですか?
年末調整での分はもう入ったのですが。
ローン控除は新築1年目なので2月に初めて確定申告を行う予定です。

年末調整➕ローン控除の分があるっていう認識でいいんですかね😭?

コメント

きら

確定申告で還付金があるのは、年末調整が終わってから貰う源泉徴収票の源泉徴収税額欄に数字が入っている場合のみです。数字が入っていれば、その金額が上限にはなりますが、確定申告で還付される可能性があります。

なので、年末調整で還付されて、仮に源泉徴収税額が0円の場合は、確定申告で還付金はありません。

扶養内パート等の場合を除いて、源泉徴収税額は普通に働いている方ならあるはずなので、年末調整+住宅ローン控除の確定申告をした分でそれぞれ還付金があります。

2年目以降はまとめて年末調整の還付金として振込して貰うことも可能ですし、1年目と同じく住宅ローン控除以外を年末調整、住宅ローン控除は確定申告してそれぞれ還付金を受け取ることも可能です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!!
    すごい分かりやすい説明で助かりました🙇‍♀️💗
    謎が解けました!!!

• 1時間前