※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションに悩んでおり、離婚を考えています。彼の言い方が厳しく、私の努力が理解されないと感じています。どうしたら良いか分からず困っています。

完全なるモラハラや不倫、暴力であれば即離婚しますが、いつも私のことを思ってやってるのに!!と言われ、確かに思ってやってくれてるのは分かりますが、1から10まで言われないと分からないと言われ、ちょっとでもこれは言わなくても分かるだろうと無意識に思って言わずにいたらトラブルになり私が言わないからこんな事になったと言われ、かれこれ10年。
確かに私が悪い部分もあります。
旦那の言い方がキツくどうしても責められているように感じてしまったりします。
俺が家にいるときはお前がなにもしてないように見える。でもいない時にしてるなら言われなきゃ分からない。俺の中では何もしてない人と思う、など。言い出したらキリがありませんし、話し合ってもずっと平行線で疲れてしまい、離婚を考えています。
離婚についても自分勝手だと言われています。
どうしたら良いか分からず頭がぐちゃぐちゃになってしまってます。
でも離婚したら気持ちがリセットされるのではないかと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それはほぼモラハラやんってモラハラ経験者の私は思いました🥺
一緒にいて楽しいよりも疲れるしんどいが勝ってしまうなら、離れてもいいと思います!
離婚迷ってるのであれば、1度別居して距離を取るのもありですよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別居するなら離婚やんとか、別居とか意味わからんとか言われます

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに思ってやってるのに!と言われると私が悪い事してるんだという気になってきます

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いできない、改善しようとしない時点で一緒に生活してくのは難しい気がします。
    あー言えばこう言ってきて、結局ママリさんの提案は受け入れてくれないってことですよね?👀
    旦那さん自分は悪いとこがないと思ってるので、改善しようとすらしないこと多くないですか?🤔

悪いことをしていないのに、相手が悪いように話すのはモラハラの特徴のひとつです😣

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は私が何も言わない、話し合いする場を設けようと約束したのに自分から言って来ないと言われてます。
    確かに話し合いする日程調整はしてません。(まだ1ヶ月くらいしか経っていないがずっと言わないと言われました)
    ですが旦那の事を考えて私の勤務調整の話もしましたがそれでいいと言われたのでその勤務でシフトが出て、今になって自分も育児がしんどいなら俺に聞く前にしんどいってわかってわざわざ聞かなくても調整できるだろ?と。。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで話にならないから離婚と言うと、話し合いも約束したのにしない、何にもやってないのに離婚と言う、自分勝手だと。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部旦那さんが言ったこと自分自身に帰ってきてるやんって思いました😔
    自分勝手はどちらですか?って感じです。
    話し合いできない相手と話し合いをしようとしても疲れるだけです😣
    今まで意味のある話し合いはできてきましたか?🥹
    私はできませんでした!一方的に私のせいにされるしで、ただあちらの言い分を聞くみたいな感じにしかならなかったです😔

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疲れすぎてため息ばかりです。
    どうやって離婚しましたか?

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😔真剣に向き合うだけ疲れますからね💦

離婚するつもりで別居して、相手が許して欲しい改善すると言ったので1度戻りましたが、何も改善しなかったのですぐ別居。その後協議離婚しようとしましたが、話し合いにならずに調停で離婚しました!
    初めから調停しておけばよかったなと後悔してます😩

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調停は離婚がスムーズに進まない場合にされるんですかね?

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手と話したくないとかの場合や、話し合いが上手くいかなかったいかなそうな相手のときにすることが多いと思います👀

メリット結構あるのでおすすめです!
    協議離婚だと、離婚協議書を元に公正証書を作る手間がありますが、調停はその手間がないです!
    それに加え、養育費などの未払いがあった時に裁判所が間に入ってくれるのもありがたいなと思いました!
    強制執行にも移りやすいだとか🤔

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

費用は結構かかりますか?

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3000円以下でできます👀
    県によっては申請すれば全額帰ってくる場合もあります☺️

公正証書は2万〜ぐらいだったと思います!これも県によっては一部帰ってくる場合もあるみたいです!

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にありがとうございます!

私が離婚したいという強い気持ちがあれば結局止めないと思いますが後々何か言ってきそうな気がするので養育費などはこちらから欲しいとあまり言いたくないです…
    私とは本当に合わないですが子どもに対してはすごく子煩悩だし熱心に子育てしてます…
    正直私よりも情熱的に子育てするので…

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    調停したら、養育費の記入欄があるので希望金額なければ、相当額に〇しておけばいいと思います☺️

• 12月23日
はじめてのママリ

夫が前奥さんと離婚した理由は、ヒステリックで暴言暴力で会話が出来なかったかららしく。
完全に嫌いではなかったようです。
離婚してからも、前奥さんが彼氏と出かけたい週末、平日でも向こうがお泊まりできそうな日は必ず呼び出されて子どもの面倒を見てたようですが、たまに元の家族で集まった時はとっても楽しかったようです。
しかし、それは"たまに会うから"なだけで、好調だからと期待持って2.3日連続で会うと以前と変わらないヒステリックに暴言。
あ、、無理だ、やっぱり別れた理由が簡単に無くなることは無い。

と思って、そこから期待することはなくなって気持ちも完全に消えたと言ってました!

その時は気持ちがリセットされるかもしれませんが、事実はリセットされないです!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

という事は私も完全に気持ちが消えるかもしれないって事ですか?そうなら嬉しい。

• 12月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

消えます🥺
    ただ、夫は何度か会うをして、「うわぁー、やっぱ無理😫」って実感したようなので、何度か会う必要はあるかもですね🫠

お陰様で前の生活は夫の中で美化されてません。笑

• 12月22日
がちゃ3

ガスライティングと呼ばれるものに該当するんじゃないかなぁと思いました。

下記はガスライティングの一例ですが、該当するものあります?
ガスライティングは治らないないので、離れることを推奨されてます。

* 罪悪感を抱かせる
* 命令する
* 度重なる根拠のない暴言
* 決定権を握る
* 無力なふり[自分にはできないと言い訳をして何もやらない]
* 悪口、見下した呼び方
* 人格攻撃
* 失敗にばかり注目する
* 怒鳴る
* 小バカにする
* 公の場で恥をかかせる
* 関心や考えを笑う
* 完璧すぎる状態を期待される
* 些細なことで責められる
* あなたを社会的な交流に参加させない
* あなたとあなたの家族に割り込み、疎遠にさせる
* あなたに支援が必要なときでも、不要だと否認し、失意に追いやる
* あなたの感情を切り捨てる