※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事と子育てに苦しみ、自己評価が低い女性が、どうすれば穏やかに過ごせるか悩んでいます。

仕事も子育てもうまくできなくて辛いです。

仕事は新卒で5年、結婚後正社員6年、
今パート1年目です。
正社員の頃からずっと仕事が好きではなかったです。
でもなんとか続けて、2年ぶりに社会復帰した今、
仕事がしんどくて仕方ないです。
電話が立て続けに来ると、ミスしてしまったり、
頭の中パニックで冷静な判断ができなかったり。

家族が一番大切なはずなのに、
仕事のミスを引きずって子供や夫に暴言はいて、
家ではいつもイライラしているか不安で落ち込んでいるか。
外での自分は嘘ばっかりで、実両親にも友人にも本当の心の中なんて言えなくて辛いです。

この前、子どもにママならできるよ!って言われて
人生でそんなふうに言われたの初めてで涙出ました。
30代にもなっておかしいですよね。

夫には、色々気にし過ぎ、真面目過ぎて辛い、
たまには休んだっていいんだよ、
そんなことで思い悩む必要ないよと言われます。
でもどうしてもこんな思考から変えられないです。

みんなできてることがなんで私はできないのか、自分の価値ってなんだろう、と不安で泣きたくなります。
得意なことも好きなこともなくて、自分には何もない、こんなのが母親で子どもにも夫にも申し訳ないです。

何を質問したいのかわからない文ですみません。
どうしたら穏やかに過ごせるんでしょうか。

コメント

まめた

う〜ん、状況は全然違うんですが、私も今辛いです。
仕事も家庭もうまくいかず、おまけに家族全員体調不良…
なんか憑いてる?てくらい不調です。
ママリさんに必要なのは、今の心の中を誰かに吐き出して聞いてもらうことかな、と。必要なら、病院で安定剤出してもらっても。
旦那さんは話聞いてくれないわけでもなさそうなので、解決策はいいからただ話聞いてもらうとか。
ママリでもいいし、私でよければ聞きますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    夫は話聞いてくれますが、あまりにも性格が違うので、とにかく気にしすぎ!って感じです。
    確かに私のストレス耐性がなさすぎるんだと思います。だからこの性格をどうにかしないとずっと辛いんだと思いますが、どうしたらいいものか。
    カウンセリングはかかってますが、お金がかかるのが悩みどころです。

• 12月22日
  • まめた

まめた

うちの旦那も性格違いすぎて、もう相談すらしません。
    お金かかっても、カウンセリング行って自分の気持ちを言えて向こうも聞いてくれるなら、悪くないと思いますが💦
    完璧主義なところはありますか?
    ま、いっかとか、どっかで適当な部分も必要かと思って。

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。カウンセリングまた行ってみます。完璧主義です。まあいっか、ができません。子どもにも窮屈な思いさせてると思います。ま、いっか、必要ですよね。

• 12月22日
  • まめた

まめた

私は全然完璧主義ではないんですが、それでもストレス溜めがちなので、完璧主義だとしんどいだろなぁと。
    仕事でミスしたくない以外は、どんなことで完璧主義ですか?
    私は他人に対してどうも許せる範囲が狭かったりするので、人間関係で悩みがちですが💦

• 12月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完璧主義というか、こだわりが強いというか。食事は栄養バランスがいいように1週間献立を考えて、生活リズムも崩れないように生活して、家はいつもきれいに、無駄遣いもしたくない、子どもに勉強させて、子どもの小さなおふざけにものすごい苛立ちを感じたりします。
    許せる範囲が狭い、私もその言葉が当てはまると思います。他人に対してはそんなことないけど、自分や家族に対して、いつもちゃんとしなきゃ、って感じてます。

• 12月22日
  • まめた

まめた

すごくちゃんとしてますね!すごいんですが、お母さんがそれでストレス抱えまくってたら、それでみんな幸せなのかな…と思います。
    私も、自分に余裕ないと子どもに当たってそれに反抗されて悪循環なので。
    持論ですが、1番大事なのは自分の健康とメンタルだとつくづく思います。自分が幸せで余裕ないと、周りのことはちゃんとできない。
    あと、子どもはこちらが頑張っても思い通りにはならないので、どっかで諦めが必要かと。うちの子は全く言うこと聞かないので、だいぶ諦めてます😅
    勉強させてということは、お子さん小学生くらいですか?でしたらもうあまり生活リズムを気にしなくても。毎晩10時に寝てるとかならちょっと…ですけど。
    これ1つならルール辞めようみたいに、少し緩くしてみてはどうですかね?

• 12月22日