産休を早く取るように会社に言われました。4月出産予定で産休は3月から…
産休を早く取るように会社に言われました。
4月出産予定で産休は3月からの予定でした。
会社の方の人員的な都合で2月から産休をとって欲しいと言われたのですが、私はパートで雇用保険には入っていますが、扶養内なので、社会保険は主人の方で入っています。
ですので、産休手当は出ず、育休手当のみになります。
2月から休むと、育休手当が減るため避けたいと思い、あらかじめ会社には3月まで働きたい旨を伝えていましたが、私が続けると不都合が出るため、2月までにして欲しいと言われました。
正直不当に感じています。
どこに相談するべき内容でしょうか…。
それともこれは呑み込むべき内容でしょうか。
- 初めてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
会社側が何月からと指定することっていいんでしょうか?
たしかに生まれる一ヶ月前まで働かれる会社側の言い分もわかる気がします‥なにかあったとき‥ですよね…。
あとは呑み込まないと今後、その会社で働きにくくなったりとかは大丈夫ですか?
初めてのママリ🔰
できないはずで、私から早めてもらいたいと言わない限りは、産休前だと休業補償をするか、産休前まで働かせるかどちらかになるらしいです。
もしかしたら育休明けも居場所がない可能性があって、会社都合の退職を迫られる可能性もあるようで困っています。
戻りたい職場だったので悲しいです( ; ; )