ずっと賃貸か、それとも家を購入するか迷ってます!よく見かけるのが家を…
ずっと賃貸か、それとも家を購入するか迷ってます!
よく見かけるのが家を購入してローンを払い終わっても税金や修繕費諸々で毎月の出費が賃貸と同じor賃貸より高いだそうです。実際のところどうですか?
どっちがいいんでしょう…
また購入する場合建売か注文か、築年数が低い中古か、、
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
中古でも将来売却できるような土地ならいいと思いますが…
賃貸でいいと思います。
ママリ
将来的に出費見比べた時に、今は賃貸の方がトータル安いと言いますよね🤔
高齢になって借りれないって言う人もいますが、団地とかも今はありますし、どこもないってことは無さそうですし…
うちは買う予定ないです!
義実家を引き継ぐか、子供たちが巣立ったあとに中古の小さいマンションとかでも良いねーって話してます💡
はじめてのママリ🔰
住みたい家が見つかったり、定住したい場所がある友達はみんな建ててます!マンション買ってリノベしてる子もいるし、建売もデザインして建ててる子もいますね🙌
私は住みたい場所がまだ見つかってなくて、他にも買う理由が見つからず賃貸一択ですー!
費用は比べるのも難しいだろうし、
満足度が高くなりそうな方を選ぶのがいいかなと思ってます!
はじめてのママリ
きっちりすれば高いけど、ズボラな感じだと安いかなぁって思いますね😂
新築でもケチってしまうくらいなら中古でいいと思います🤔
叔母が当時無理な金額で購入したため、100万程度のオプションいくつも断った結果、床コーティングがなくてビニール?がベリベリですごい床になってます。
「これでまだ築10年、毎月10万とかやで、あと25年も払うんかーって感じ。新築の時は妥当と思ってたけどー」って言ってました。
言ってることめちゃくちゃリアルでした。笑
確かに新築時は「この金額で住めるなんて!」ってなるだろうけど劣化はするなぁと。
中古の内装がリアルだと思うので、私はその様子を知った上で最低限リフォームして住みたい派です😂
納得いく中古に出会わない間は賃貸、最悪老後に夫婦で住める2DKの中古マンションに住みたいなって思ってます🙌
ママリ
昔と比べると家を立てる費用も高いですからね😵
大家族とかこだわりたいとかなら戸建てがいいと思いますが、安さやメンテナンス重視なら賃貸でもいいと思います😌
うちは庭が欲しかったのと、中古や建売もピンとくるものがなく…… たまたま良い土地も見つかったので注文住宅にしました😊
正直ローン高いし終わりは見えないですけど、満足してますよー!!
ただ、もしかしたら離婚するかもしれなくて、家どうすんだよ問題はでてきてます🤣笑笑
はじめてのママリ🔰
賃貸の方が今はコスパは良さそうですよね。ただ50.60代になり引っ越しを考えた時にまだ元気に働けているかや保証人問題はあるなと思います。
コメント