※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のむさん🔰
お仕事

育休中で4月に復帰予定ですが、妊活を考えています。復帰後すぐに産休・育休になることに不安があります。周囲に配慮しつつ、退職は避けたいです。どうすれば良いでしょうか。

今育休中で保育園がきっと4月入園になるので育休延長して4月からの職場復帰になる予定なのですが、最近2人目は2学年差がいいなって思い妊活を始めようとおもっています。
その場合もしうまくいけば復帰後またすぐ産休・育休となってしまうので職場に言って変な空気にならないかとか復帰がものすごく不安です。
続けて産休・育休とることは別に悪いことじゃないですよね。
ただちゃんと周りに配慮しなくてはいけないことはわかってるんですが、やはり不安になります。
退職はしたくないので、、、

コメント

あや

2歳差だとみなさんそんな感じです!
1〜2ヶ月復帰してまた産休入ったり、
そのまま続けて産休入ったりです🤰🏻
不安にはなりますが、自分の人生だし
会社に左右される必要はないと思うので、思うままでいいと思います!

はじめてのママリ🔰

悪いことじゃないです!
わたしも育休延長中(4月入園予定)&妊活中ですが、2人目妊娠できたときは産んで育てて、また復帰して、しっかりお仕事して恩返します🙂‍↕️と心に決めてます!
恩返しする時間は定年までたくさんありますから…笑