旦那の怒り方がすごくいやです…男の子3人のママです。みんなまだ小さく…
旦那の怒り方がすごくいやです…
男の子3人のママです。みんなまだ小さくて5.3.2歳です。
イヤイヤ期真っ盛りなところもあるのですが、旦那は機嫌が悪かったり疲れていたりすると目につきやすいのか、すぐ怒ります。その怒る内容はお片づけしない事に対してや、約束守れてない時などで正しいのですが、
どーしよーもねーな、とか、頭おかしいんじゃねとか、誰の金で好き勝手やってんだよって言います。子供達が旦那の顔をちゃんと見ない時は、頭を掴んで目を合わせさせます。
まだ小さい我が子にそんな言い方ややり方をするのが私は耐えられずすぐ旦那に注意しますが、味方になってくれない私にも敵意を示します。
もちろん最初に悪いのはおうちの約束を守らない子供達です。でもまだ小さいを前提に、言い方です…
なんて伝えたらいいでしょう😭
優しくて家のことも一緒にやってくれるいい人なのですが、そこがなぁ…と悩んでます😭
あんまりな時には離れることも視野にはいれてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
アパレル勤務ママ
怒ると叱るは違うということをきちんと説明しないとですね。
自分の機嫌や感情は怒る、
約束は守る、命に関わることは叱るなど、、、
優しいひとはそんな怒り方しないですよー!
家のことをやるのは当たり前ですし、、、
ままり
うちの旦那も短気で、昨日風邪の後半のような感じで鼻詰まりでなかなか寝付けず我儘が始まって大泣きしてる息子に、なんで泣いてんの意味わかんないんだけど早く寝ろよ!とかうるせーなー!とか言っててさすがに可哀想でした😭
子供にフォローはしましたが、そうゆうことが多くそんな怒んないでとかそうゆう言い方しないでってよく言ってるんですけどね...
旦那の場合は私が注意すると息子に言いすぎてごめんねっていうんですが、数日経つともう忘れてます😭
-
はじめてのママリ🔰
うわーいっしょです😭
うちの旦那も、子供達に強く言ってごめんねって謝れるんですが、またすぐ…
どうしたらいいんでしょうね😭- 45分前
-
ままり
もう根本的な性格?だと思うんでなかなか治らないんだと半分諦めです😭
男の子だから余計に厳しく言ってるような気もするんですけど私も2人目男の子の予定なのでこれが2倍か...と思うと今から憂鬱です😣
息子が何かやらかしたりして旦那がキレそうだなーって思った時にすぐ私が息子に話しに行くとかしてます!
私はちゃんと何がダメなのかを冷静に話してあげる事が大切だと思っているので、それを旦那がキレる前に先手を打ちたい感じです!笑- 33分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、、(;_;)