※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子がガチャガチャを見てお金を気にする様子に困惑しています。家計に余裕はあるものの、息子が無駄遣いを避けようとする姿に申し訳なさを感じています。

5歳の息子はガチャガチャが大好きなのですが、昔と比べて値段も上がってビックら仰天なのでしないようにしています。

この間親戚の集まりで、義兄たちがみんなでしに行こうと話していたので行きました。
何回回すの、、?っていうくらい回していて少なくともみんな合わせて5000円以上は回していました。
子供たちはおじいちゃんおばあちゃんに1000円ずつもらっていたのでそれプラス義兄3人が回してくれたりしていました。

ですがコンビニも行かない夫は馬鹿馬鹿しいと義兄にもうやめた方がいいと注意していました。
それを5歳の息子が見ていました。

今日保育園の時間まで余裕がありのんびり朝ごはんを作っていたら小学生の娘が忘れ物をしてしまい、それを急いで届けなきゃいけないことになりました。
朝ごはんを食べる時間もなく、保育園にも仕事にも遅れるってなったため適当にコンビニで買って保育園に行こうと伝えました。
滅多にないですししょうがないと伝えました。

すると「いや、お腹空いてないからいらない」と言い出しました。調子がいいと朝から食パン2枚食べる子です。
おかしいと思い聞いてみると
「お金ないんでしょ、お金もったいないからいい。それとお腹空いてない」

って言われました。
めっちゃ余裕があるわけじゃないけど、困ってるわけでもない。それでもほんとに食べないいらない。勿体無いと聞かず
じゃあ仕事を遅めて保育園遅れて行けるから
家で食べよと提案してもだめで何も食べず保育園にいってしまいました。

なんだか申し訳ないというか5歳にそんな気を遣わせちゃってなんともいえない気持ちになってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は自分たち夫婦で子共に甘やかし過ぎてお金を使い過ぎるのは気をつけますが、私たち以外、子供の祖父母や叔父叔母がしてくれる分にはありがたくしてもらいます🤔

確かにガチャガチャやり過ぎだとは思いますが、旦那さんの言い方がやはり良くないですよね💦

つい、お金ないとか勿体無いっていいがちですが子供はストレートに受け取りますからね😭

ままり

5歳だったら、ガチャガチャのおもちゃが本当に本当に欲しいものなら回させてあげるけど、この間みたいに何度も回すのは、お母さんたちはもったいないと思うこと、

でも息子くんが食べるものは全く勿体ないと思わないこと、大事だから食べてくれると嬉しいし、そのぶんのお金はしっかりあること、

普段からガチャガチャで使わないぶん、お誕生日とかには〇〇に使えるように考えてお金を使ってるんだよ、

といったことをしっかり伝えていいと思います!しっかりした息子くんですね☺️