保険を使い切った後の心境について相談したいです。第二子を希望しているが、治療の高額さや年齢を考慮し、今後の選択に悩んでいます。同じような経験をした方の意見を伺いたいです。
保険を使い切った後について
第二子
42歳の10ヶ月間を採卵・移植と費やし保険を全て使い切りました。
やり切れた思いはありますが
結果は陰性。2個移植の計6個を移植してもダメ。1回目は稽留流産と
今回、運よく貯卵が1個あり、4CBですがこの4CBの受精卵を保険外で移植しようと思っています。
移植だけでも11万前後
最後に賭けてと言う思い
そして、もし駄目だったら
とてもじゃないけど、治療は厳しい
Dr.も考えてくださり
私のカルテ等、保険外で採卵移植を繰り返しても年齢的にも厳しい、金額も金額だからという事を伝えてくださりました。
ただ、第一子の時はHCGがかなり低くて
妊娠出産に至ったことにはクリニック初だったこと
それ故、第二子もクリニック初にしたいけれども一般家庭で保険適用外はとてもじゃないけど厳しいです。
1人いれば余裕はあります。
それ以上の欲を言えば
きょうだいをつくりたい
年齢問わず回数を重ねれば妊娠率は上がります
が、一般家庭に高額医療は無理があります。
保険外だった2022年以前は保険での治療もなかった事ですので
保険範囲内の治療を使い切っての判断と治療経過等、区切りという考えとしては良かった決断かもしれない
良く言う
・やって後悔
・やらなくて後悔
人様に迷惑がかかるやって後悔は最悪な話ですが
現在の日本の高額医療では
やらなくて後悔の選択になります。
どちらにしても大人は白黒ハッキリはできないので
やって後悔やらなくて後悔の判断ができません。
そして、次へ進まなければならないので
主人には我慢させてしまっていますが、1年以上夫婦生活はありません。
45歳まで毎月事務的にタイミングをしようかなと思ってます。
主人に話したら「事務的」と言う言葉が嫌だと言われましたが、自然でできれば治療代はなしなので
私としては本当に事務的です😆
性欲が全くない私には「24回以上の楽しみがあるじゃない。」と主人に話したら怒ってましたけど👼
こちらの投稿でも40代で自然妊娠された方のお話を聞くと40代なら、自然妊娠もバカにはできない事と励みにさせてもらっています。
一人っ子として育てるという思いの決断、心で決めても本当の心は追いつかず、保険を使い果たした現在考えてしまいます。
保険を使い果たした心境、同じような境遇の方、こうしたよとかありましたらコメントいただければ嬉しいです。
- はじめてのママリ(妊娠7週目, 妊娠7週目, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
第一子同じくらいですね!私も42です。移植して判定待ちですが、フライングで真っ白で、うーんって感じです。
ただ、移植してすぐ、本当に2人育てられるのか不安になりながらの数日でした。体力面経済面急に不安になってました。そんな気持ちが伝わってしまったのかな。
きょうだい作ってあげたいという第1子のことばかりで、生まれてないから仕方ないけど第二子のことをちゃんと考えれてるかなーと。そもそも第一子は何も障がいなく元気に産まれたこと自体奇跡だし、またそういえ不安を抱えてる妊婦できるかなとかとにかく色々グルグルしています。妊娠がもし分かれば覚悟決めてそっちへ舵を切れるのですが今はモヤモヤしています。
もしダメなら、あと2回保険は使えるのですが、移植するか迷っています。
きょうだい作って2人で遊んでたら素敵だなと思う日もあれば、
1人にお金をかけてあげたい、もう授乳の日々は辛いし眠れないあの日々に夫婦耐えれないかも、と思う日もあります。
どうしようもないですが、もっと若い時に産めてたらなぁと思ってしまいます。(私は晩婚です。)
私の場合は保険を使い切ったらもう、第一子のみで採卵はせずに一人っ子として育てて行くつもりです。顕微なので自然は難しいかなーと思いますし義務的なのは私がしんどいので😓
ママリ
少し前の投稿へのコメント失礼します。
色々と共感し過ぎて思わずコメントさせて頂きました🙇
その後貯卵でご妊娠されたのでしょうか?
私も43歳で上の子が1歳4ヶ月、2人目は残っていた最後の受精卵を使って去年保険で移植しました。
幸運なことに妊娠に至りましたが17週でお空に帰ってしまいました😭
保険適用回数を使い切ったのでこれからどうしようかと随分迷いましたが、うちもやはり自費での治療は厳しいので、今は治療レベルを落として保険で出来る範囲の治療をしています。
期限を決めてダメなら一人っ子で大事に育てて行こうと思っています👶
一人いれば余裕があり、それ以上の欲を言えばきょうだいをつくりたい、そのママリさんのお言葉とても分かると共感してしまいました!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
以前お話していただきましたね☺️
3回の保険、全て2個移植。グレードも良い受精卵で3回の移植をしましたが結果は1回目は7週で稽留流産。2回目3回目は陰性で去年42歳が終わり、
保険を使い切り最初で最後の4CBの貯卵で今月、自費治療をしました。
6日目胚だったのと
2個移植・グレードに拘っていましたが、今までに一番高いHCG値でなんとか着床したみたいで、現在妊娠5週目ですが5週目0日ではまだ胎嚢が見えず
年齢も年齢なのでまだまだ不安でいる日でいます😔
自費診療ですが、薬の継続もし結構な金額になっています。もし、駄目な結果になってしまってもこればかしは決められてる事なので精一杯薬を継続しています。
第一子は39歳からの保険適用だったので保険内の4回目で成功。今回も4回目というのは、年齢も重ねているので、ダメ元でたまたまだとは思いますが、移植回数を重ねれば着床率が高いとは言うものの、やはり自費はキツイものと痛感しました💦
うちは顕微なので人工授精はできませんが、人工授精は何度でも保険だそうですよ☺️
タイミング指導など、できる範囲の治療法、応援していますm(_ _)m- 1月31日
-
ママリ
今回初めてコメントさせて頂いたので別の方かと思います🙂
でもこちらの勘違いでしたらすみません💦💦
そうだったんですね。
私も息子は顕微授精で授かるまでに年数を費やしましたし、2個移植も何回もしましたが(ママリさんと同じくグレードも良かったです)着床しなかった経験があります。
でも、まだまだ不安は多いですが、とりあえずママリさん無事に2人目ご妊娠されて本当に良かったです☺️読んでいて勝手に自分の励みにさせて頂きました。
自費診療はツライですよね💦
でもせっかくお腹に来てくれた命ですし希望を持ってですよね!
年齢には勝てないと諦めもありつつ、でもわずかな希望を持って私は人工授精を進めている所です。
色々と詳しくお話下さりありがとうございました🙇🙇- 1月31日
-
はじめてのママリ
失礼しました。
以前コメントいただいた、はじめてのママリさん🔰と、文章がとても丁寧で似ていたので勘違いしていましたm(_ _)m
年齢には本当に勝てませんがまだ、希望のある年齢でもあります。
私のクリニックの先生に聞いた話しなのですが、まだ自由診療だった頃、45歳の患者さんが治療を断念して不妊治療を辞めたら自然でできた方がいて先生達は出産まで知らずに、かなり驚いたと言う話を聞きました。
グレードに拘らず
2個移植に拘らず
体外受精に拘らず
ストレスを溜めずに
ふとしたきっかけで着床してくれるのかもしれませんね☺️- 2月1日
-
ママリ
いえいえ、大丈夫です😊
そういったお話を聞くと希望が持てますね。
うちのクリニックでも45歳くらいまでは可能性あると仰っていました。
息子が居て今は十分幸せだけど、もし次授かれたら、きっと神様が味方してくれたんだな☺️くらいの気持ちでいようと思います。
寒い日が続きますが、ママリさんどうぞお身体ご自愛下さいね。- 2月1日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます☺️
今、息子がいることも不思議に思いながら子育てしている毎日です。
子供一人いれば人の輪が広がりますから、これからの成長楽しみですよね。お互い無理せず子育てを楽しく過ごしていきましょうね☺️
コメントいただき、嬉しかったです☺️ありがとうございますm(_ _)m- 2月4日
-
ママリ
こちらこそ、同年代の方と繋がれて、しかもお子さんも同い年で何だかとても嬉しかったです🥹
毎回とても丁寧にコメント下さりありがとうございました☺️- 2月4日
はじめてのママリ
返信ありがとうございます。
本当に一人を育てることがこんなにも大変だとも思わず、年齢も年齢だからと直ぐに不妊治療を始めましたが、保険を使い切ってしまい、
2人目ができればがむしゃらに頑張れるんだろうなと言う気持ちは簡単ではないけれど、いざ、できなきとなると心も追いつかず、やっぱりきょうだいをという思いでいます。
私も晩婚だったので、本当に若いうちに結婚して出産してれば今は2人以上いたのかなと思っても今の今の年齢で精一杯やっていかないとなという思いでいますよね。
お互い良い結果
そして、一人っ子でも精一杯愛情を注いで育てられるように頑張りましょうね☺️
はじめてのママリ🔰
本当育児の大変さもですし、子どもの成長がこんなに可愛いということも産んで育ててる初めて実感しました。もっと早く知ってたらもっと結婚とか婚活とか早くから本気になってはず😔でも今だからこそ我が子に会えたと思うとなんとも言えないです。
悩みは尽きませんが、少しでも後悔の少ない方を選びながら生きていきたいですよね😌やれることのベスト尽くしていきましょう😊お話しできて良かったです☺️
はじめてのママリ
うちも主人が顕微でした。
けど、45歳までは希望を捨てずタイミングを頑張ろうと思っています。
今の今を大切に、この世代で生んで良かったと思うように我が子を育て上げていきましょう😊
お話を聞いてくださり、少し楽になりました。私もお話できて良かったです。
ありがとうございます☺️