※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人の脂漏性皮膚炎で、鼻周りと口の脇に赤みとポツポツがあります。過去にケトコナゾールで治療しましたが、現在は他の薬を使っても症状が改善しません。どうすれば良くなるでしょうか。

大人の脂漏性皮膚炎。

鼻周りと口の脇あたりに赤みがあり、ところどころポツポツしています。

数年前に同じ症状が出た時はケトコナゾールで治りました。

前回の皮膚科が閉院してしまい、いまは別の皮膚科ですが、ケトコナゾール・ロコイド・クロマイP軟膏・亜鉛華軟膏を処方されました。
どれも使っている時は赤みやポツポツは引きますが、洗顔後(薬が付いていない時)は赤みとポツポツが復活します。

薬はもう2ヶ月ほど使い続けています。

良くするにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

Jia

ステロイドって難しいんですよね、使い方😥使えば綺麗になるけど、やめるとまた元通りになるので自分は、ステロイドが入ってる物は一切使わないで直しました。使用をやめるとぶり返しで一時期は酷くなったように見えますが、グッと我慢すれば綺麗に回復しました。自分の場合ですが😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事いただけて嬉しいです、ありがとうございます!

Jiaさんはステロイドでないものは何を使っていましたか?
    どのくらいの期間をかけて回復しましたか?

私も、いまはケトコナゾール(ステロイドでない)でもステロイドでも、効果に大差がないのでケトコナゾールだけ使っています。

洗顔も子供達と一緒に牛乳石鹸赤箱のみにしました。

赤箱で洗顔→いつもどおりの保湿→ケトコナゾールって感じです。

他にオススメのアイテムご存じないでしょうか?汗

• 12月22日
  • Jia

Jia

遅くなりましたが💦あれからどうなりました⁇🧐少しは良くなってればいいのですが、私は確か1番酷い時期から落ち着くまで3ヶ月くらいかかりました。
    使用した薬剤は、ロゼックスゲルです。

• 1月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にかけていただきありがとうございます!

酷かった小鼻のワキはすこーし落ち着きましたが(赤みはあるけど痒みは落ち着いた感じです)、口周りに転移?して悪化してます汗汗

8月に出産し、その直後に「あれ?小鼻のワキが赤くて痒いなー」って思ったのですが、産後すぐすぎて皮膚科に行く余裕もなく、秋頃に受診してそこからケトコナゾールで戦っています。

Jiaさんはロゼックスゲルのみで治りましたか?

洗顔や保湿は何を使っていましたか?

• 1月22日
Jia

すいません間違えて下にレスしちゃいました😰

なかなか治らないからもどかしいですよね!直後ということは、やはりホルモンバランスの乱れなんですかね⁇🧐
しかも後に口周りにも発症したのはまさに自分と同じです。

最初にロコイド使用していて
使用中止→口周りも悪化→我慢→完治
という感じでした。。

一応、ロゼックスだけで
洗顔はもう目の周りをお湯のみで
キュレルのスプレーと乳液しか使ってませんでした!
個人差と肌質にもよると思いますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Jiaさんも口周りに出ましたか??

鼻周りは赤みを帯びて痒いのに対し、口周りは赤いポツポツで鼻周りほど痒みはなく、、
    面積がじわじわ広がっています汗汗

ロゼックス気になります!
    酒さのお薬としてよく聞きますが、脂漏性皮膚炎にも効くんですね!
    皮膚科で言えば出してくれますかね、、?

肌ケアもシンプルがいいですよね!汗
    しっかり保湿した方がいいのか、サラッとさせといた方がいいのか、、どうなんでしょう?汗

• 1月23日