※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お中元やお歳暮の辞退は失礼でしょうか。義両親との価値観の違いで困っています。

【親同士のお中元やお歳暮】

前提として、わたしと義両親の考え方や価値観は大きく違います。

価値観の違いがあったとしてもお互い歩み寄れればよいのですが、義両親には自分たちの意見を押し付けられ、毎度私が悪者にされることに苛立ち、私は義両親と絶縁状態です。

義両親と実両親はお互いお中元やお歳暮を送りあっているのですが、実両親は「5年経ったということで今回で辞退したい。」とのことでした。

辞退の話を夫経由で電話で
👨「いつも嫁の実家に送ってくれてありがとね〜5年経ったしそろそろ終わりでいいんじゃないかな?」
と夫も角が立たないようにと考えて伝えてくれたのですが、
義両親「あなたに決められたくないわよ!それとも、もう関わりたくないってことね!」
と義2人に突っぱねられ、言い返すこともできず電話を切ったそうです。

実際、実両親は私の兄嫁の実家に対しても、今年限りで辞退と伝えているので、関係を絶ちたいわけでもないですし、それも伝えたみたいですが、納得してもらえず…🥲

板挟みでかわいそうな旦那ですし、自分の親が言い出したことの都合で、夫に嫌な思いをさせてしまったため、申し訳ないです😭

義両親には、基本こちらの考えは聞き入れてもらえないため、説得、納得してもらうのは難しいのですが…(そもそもそれが原因で私は絶縁してますし💦笑)

お中元、お歳暮の辞退ってそもそもそんなに失礼なのでしょうか?
自分も実両親寄りの意見なので、皆様の意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼かどうかは地域性やその方の考え方によっても違ってくるとは思いますが、それを礼儀や贈って当然ことだと思っている方からすると不快感はあったのかもしれないですね。
我が家も、私とうちの実家は10年経ったしそろそろ…と思ってますが、義実家はやる気満々でどうしようかと思っていたところです😂

また、ママリさんと義両親は絶縁関係ということですので、これでお歳暮やお中元をやめるとなると家族と家族の繋がりが一切なくなってしまうような気もします💦

例えば、お中元は残す。お歳暮はもう終わりにして代わりに年賀状で冬のご挨拶を…という折衷案を提案するとかはどうですか?
お中元はやめて、お歳暮だけにしましょうとか。