※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
家族・旦那

義両親からの大型プレゼントで困っています。義両親は隔週で会うほど、…

義両親からの大型プレゼントで困っています。
義両親は隔週で会うほど、息子、孫が大好きです。私はうんざりしています。本題からそれてすみません。

うちには3歳5ヶ月の息子と1歳7ヶ月の娘がいます。
義母に先日、2人のクリスマスプレゼント何が良いか聞かれて、息子は欲しいものを答えていました。娘には、キッチンカウンターセットはどう?と聞かれたので、置くところもないですし、
置くところがないので、ブロックかおままごとセットがいいかなと伝えました。その時夫もいて会話も聞いていました。

今日になって夫に、私たちが買うプレゼントを早く決めたいので、義母と被らないように何を買ってもらえるのか聞いて欲しいと伝えると聞いてくれ、
キッチンカウンターを買ってくれるみたい、との返答。

いやいや置くところないのに?なぜかいつも大型おもちゃばかり買おうとしてくれて、本当にうんざりです。

夫にも、置くところがないからと言うと、今あるソファを別の部屋に置くから大丈夫との返答。いつも私の意見をフル無視する2人にうんざりしてきて、、
趣味じゃないキッチンセットを買われても嫌ですし、一体どうしたらいいのでしょうか。無理すぎます😇

コメント

ママリ

義実家に置いてもらいます!

遊ばせに義実家連れて行くって言っておけば嫌な気しないんじゃないんですかね😇

はじめてのママリ🔰

いっそ高めの大型を指定して、
ちょっとしたら売りに出すのはどうですか?笑

マル

奥様の意見無視で大物を置く算段をするのは困りますよね…。
普段家事育児を主体でしてるのが旦那様ならまだしも、文面から察するに違うんでしょうし。

我が家はキッズスペースが小さくて、オモチャが収まりきらないので
定期的にオモチャをローテーションして、使わない物を押入れに片付けてます。
オモチャを増やすのは夫や義実家ですが、ローテーション(管理)をやるのは私です。
なので、私はそのドサグサに紛れて問題のあるオモチャ(オモチャの重複、子供が全く遊ばない、造りがヤワで危ない、など)を処分してます。
その手はいかがでしょうか?

ウチの場合は、「みてね」って写真アプリで夫が家の中を義実家に共有してしまうのですが、ローテーション中だと思ってもらってるうちに忘れるのか、ほとんど聞かれません。

たまーに義父母のイチオシオモチャだったりすると「あのオモチャは遊ばないの?」と聞かれますが、
「子供が喜んでよく遊んでたので壊れてしまって…💦」
「付属の電池から液漏れしてしまって(^_^;)」
「まだ少し危ないので、もう少し年齢が上がるまで大事に取ってあります」
など適当な理由を付けて、いなしてます。

ただ、管理するのは親でも、もらうのは子供なんですよね…悲しきかな。。。
今のところ、子供が気に入ってるのは、危なくない限りは処分しないようにはしてます。

キッチンセットを子供さんがとても気に入ってずっと遊ぶなら、致し方なしで
ローテーションの一部に加えて一定期間は我慢するのも1つかもです(^_^;)

少し前までは夫も無尽蔵にオモチャを増やす役だったのですが、置き場を作ったり下の子が誤飲しないようにと管理するのはいつも私で。
何度も怒りました。もういい加減にしてと。最近では私の顔色を伺うため、夫も無尽蔵に増やすことはなくなり、少し楽にはなりました。
義実家は無理でも、旦那さんには理解してもらえるといいですね💦

あひる

大物は本当に勝手に買われるの嫌ですよね。場所取るんだから好みのものにしたいし、本当に欲しいもの以外は、マジでいらないと思います。しかも一度断ってるのに。。。
上に息子さんもいるんだから、動き回るスペースも欲しいですよね。
前に言ったことすぐ忘れるのもやめて欲しい。
これは私事ですが、好きと言ったものも頻繁にもらうと飽きる。たまにだからいいのに。

話それてすみません。旦那さんを頑張って説得して、義母さんに伝えてもらいましょう。
ソファーずらすの件はちゃんと夫婦で相談しないといけないことだと思います。別の部屋に移すのはどう?ならまだしも、移すから大丈夫って。。
うちも滑り台の設置場所ちょっと揉めましたが、相談して決めました。