2歳の子どもがご飯を自分で食べず、親が食べさせています。ヨーグルトは自分で食べるのですが、遊びに集中してしまいます。自分で食べられるようになるでしょうか。
もう2歳なのにご飯を自分で食べません。
ヨーグルトとかは自分でちゃんと
スプーン使って食べます。
ご飯中はおもちゃに遊ぶことに
集中したりして(ダイニングテーブルの上に、
おもちゃ持ってきて触ってる)
こちらが食べさせてます。
親が食べさせるとちゃんと食べるので、
食べてくれるならいいやと思い…
同じようなお子さんや、うちもそうだったみたいな方いますか?いつか自分でちゃんと食べられるようになりますかね🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃむ
3歳ですが自分で食べません💦
長女もそうでしたが3歳半くらいから徐々に1人で食べてくれるようになり今はもうほとんど自分で食べてます!たまーに食べさせて〜ってなりますが、、
ぶりえ
すいません、間違って上のコメント消してしまいました💦
↓↓
驚くなかれ、ついこの間の4歳まで食べませんでした食べれるんですけど食べないという感じで、私も早く終わらせたいしでついつい手を出してしまう。
でも弟も離乳食も始まってるし地獄だなと思ったので娘に「4歳の誕生日が来たらもう自分で食べよう」と約束してもらい、脱却しました。
保育園の先生にも相談してたのですが、保育園では自分で食べてて物理的に食べれない訳ではないと思うので、家ではいいですと言われてました。楽しく食事させてやってくださいと言ってくれて、母も気が楽になりました。
なので大丈夫ですよ!!
ここまで来たら、やめさせるか否かは大人都合で良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
食事に興味はあるけど自分で全く食べようとしなくて、早く、綺麗に、食べてほしくてつい私が食べさせてしまってます…ことばも100通じるわけでもなく、手先もまだぶきっちょなのでもう少し言葉が通じて手も上手く使えるようになってから自分で食べてくれればいいやという気持ちもありますが、同い年くらいの子が上手に食べてる動画とか見ると毎回落ち込んでしまい…- 12月21日
-
ぶりえ
他の子の状況気になりますよね😢
私もだいぶ心が削られました。
でも、きっと食事もトイトレもそうだと思うんですけど、結局出来るようになるのが遅くても誰かに迷惑をかけるわけではないし(まぁ、母は迷惑なんですが笑)、極端に遅いとかでなければ発達に問題が…と言うことでもないし、これはもう完了する事によってただ母が楽になる&安心するだけなんだ思う事にしてました。そして楽と安心を手放してでも、私はこの食事の時間を平穏に過ごしたい、おむつを穏便に外したいんだと言い聞かせてたら(笑)、どちらも大きな負担なく乗り越えられました☺️
動画は確かに上手に食べる子、発達の早い子いっぱいいますよね。でもまぁ、動画撮影者の方も、皆さんそれを分かってるからアップするんだと思うので、落ち込む必要は全く無いです!!気になる気持ちはすごく良くわかりますけども😅- 12月21日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦今3歳の娘さんは、自分で食べようと思えば食べれる感じですか?それともスプーンとか上手く使えなくて食べれないから親御さんが食べさせてる感じですか?🥺