ママリ
遠方でもお車代なしですか?
ご主人が自由に使えるお金でやりくりしてるならまだいいですけど、祝儀貧乏になりそうなら今後についてご主人と話し合いが必要だと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
結婚ラッシュの時期(年齢)なら、年1〜2回は仕方ないかなぁという気もします😖 私もここ数年は年3回くらい結婚式行きました!
家計に影響があるなら、旦那さんにはあちらから声をかけられた場合だけ行くように話されてみてはいかがでしょうか?
そもそも、結婚式ってゲスト側から「呼んでねー!」と言うのは呼ばれることが確定してるくらい親しい友達じゃないと微妙だと思います😅 呼ぶつもりなかった場合、反応に困ると言うか、対応に困るというか…(笑)
にゃこれん
年1.2回ならまだそんなに多い方とは思わないですが、年齢にもよりますよね。
20代前半と20代後半と30代前半に3回ぐらいご祝儀貧乏になる時期ありました😅
特に20代後半は凄かった。
秋などは毎週のように結婚式。
後輩のも行くならずっと続きますよ💦
私は看護師なので、職場に女性が多く、管理職をしていたため合計30回ぐらい行きました😱
独身だったから気持ちよくご祝儀を出しましたが、もしご主人の友人(自分が会ったこともない人)で、旦那さんもそんなに付き合いが深くない人の結婚式だったとしたら、うーん…🧐と考えてしまいますね。
今は結婚式を挙げる人は減っているとは思いますが、それでも3万円の家計に与える影響は大きいですよね。
コメント