はじめてのママリ🔰
いっぱいありますよー😂
1番嫌だったのは「お金ない」が口癖だった事ですね。
それを私に言われても、私はどうしたら?って思ってました。
テレビで芸能人の親孝行話とか流れると「うちの娘も見習って欲しいわ」とか言われるのも、すごい嫌でした。
自分は大した親孝行してない癖にって心の中で思ってましたね💦
なー
母の怒り方が機嫌が悪くなって最悪1週間くらい空気が最悪でかなり嫌でした🥲
夫に聞くと義理母は悪いことをしたらその場でかなり怒るけど怒りを引きずらなかったみたいなので、それを心がけてます!
はじめてのママリ🔰
とにかくお金がないアピール、学費のこともお金がお金が…と。
あとやりたいこと見つけても、そんなもの何の意味もないと言ったり。
一児のシングルマザー
母親親とは今でもバカ言い合って友達、親友程に仲良いって周りも言われますがやっぱ子供の頃から本気での怒られではたまに叩かれ、蹴られでめちゃくちゃ怒られたこともあります😅
でも自分からしても母親がそゆことをしてきたことに当時はすごい嫌でしたが考えると本気でダメなことをやってしまったからだなとも思います
シングル実家暮らしで子供出来てからも色々注意されることはあります😅
やっぱ母親も自分の親に色々注意され成長したとはいってました!
父親はそれを庇う役目でした
やっぱ子供に逃げ道がないとなので💦
ままり
大きな声で怒鳴られることですね。
はじめてのママリ🔰
私の話を笑い話にして、私の前で親戚などに離しているのも嫌でしたし、自分の子だからこういうところも似てると何かにつけて似てると言われるのが嫌でした😱
にゃこ❤︎
何かお願いしてダメな時に、きちんと理由を説明して欲しかったです🥺
例えば、お出かけの帰りに本屋さんに寄って欲しかった時も「行かないよ」としか言ってもらえなくて、納得いかずモヤモヤイライラとした記憶が多々あります😅
疲れてるから、とか、明日仕事だから早く寝たいとか、親都合でも良いので理由を話して欲しかったな〜と思います。
はじめてのママリ🔰
嫌だった記憶ではないですが、4歳下の弟に母が甘いなと思う点は今でも多々あります😂😂発言、行動、、、私には素っ気ないのに弟にはほっといてあげなよ!って思ってましたね💦
ママリ
中学生の頃、従姉妹の赤ちゃんをなんの説明もないままお世話を任されたことです。
私は一人っ子で抱っこの仕方もわからず、泣かせてしまい「ほんと何もできないんだから」「赤ちゃんなんて適当にあやせば良いのに何してんの?」と責められたのが嫌でした。
子育て経験のある親にとっては赤ちゃんと数分一緒にいるなんて簡単なことかもしれませんが、子供の立場に寄り添って対応してほしかったなと思います。
ぽにょ
普段は仲良しですが
小学生の時にペットトリマーになりたいと言ったら「大変だからやめなさい」、中学生の時に幼稚園の先生になりたいと言ったら「親御さんとの関わりも大変だしピアノも出来ないからやめなさい」と言われそれが今も心に残っています。
結婚後の引越し先も「遠いから続かないよ」と否定され、意地でも続けてやる!と意気込んで続けました😅
あと1人目の産後すぐに「2人目は?」と聞かれ嫌だったので、ひとりっ子で育てると言い続けて、2人目が出来た時には「諦めていたから嬉しい」と言われなんかモヤモヤはあります😥
コメント