公文の先生にお歳暮していますか?3年通ってて一度もしていなく、ずっと…
公文の先生にお歳暮していますか?
3年通ってて一度もしていなく、ずっと気になってます。
お世話になってるので、したい気持ちが大きいのですが、
今年からすると、来年以降義務みたいに毎年になってしまうなぁ〜と悩んでます。
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
普通はしないとおもいます💦
りんご
御歳暮を贈る方はあまりいないと思いますが、1年の感謝や労いの気持ちとしてプチギフト(小さなお菓子詰め合わせや入浴剤セットなど家計に影響が出ない程度の値段のもの)をお渡しするのはありかと思います!
-
はじめてのママリ
主の先生は1人ですが、スタッフの方が5人くらいいらっしゃるので、大きいのを渡して皆さんで分けてください、の方がいいのかと思い💦他の人にもお世話になってるので、主の先生1人に渡すのは避けたいです💦
ありがとうございます。- 26分前
はじめてのママリ🔰
お歳暮とまでいかなくても、今年もお世話になりました〜、とかクリスマスプレゼントにちょっとですが〜、みたいな感じだとどうですか?
娘の習い事の先生に、お誕生日が近かったのでちょっとしたプレゼントや、帰省した際にお土産などを渡したことがあります😊
-
はじめてのママリ
そうですね💦
スタッフが5人くらいいらっしゃるので、1人の先生に渡すのはどうなんだろうって思い、皆さんで分けてくださいにした方がいいのかなと💦(他のお母さんがそれで渡してるのを見たことがあり…)
少し考えます。
ありがとうございます。- 24分前
はじめてのママリ🔰
学研の時は、頂きました!!
贈る方ではない気がします。💦
-
はじめてのママリ
贈る方ではないんですか⁉️
私が子供の時に習い事していた時もピアノの先生、お習字の先生、それぞれお歳暮は渡していたので、渡すものなのかな?と思っていました😳
公文でも渡してる方見た事があり💦
ありがとうございます。- 22分前
はじめてのママリ
そうなんですね。
下の子がお勉強してる時間、別部屋で待ってるのですが、その時に他のお母さんが入ってきて渡してるのを見たことがあり…それから気になってました。
ありがとうございます。