※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

わかる方教えてください🙇‍♀️小学校側からしたら、教育委員会に通報され…

わかる方教えてください🙇‍♀️
小学校側からしたら、教育委員会に通報されるのはやはり嫌なのでしょうか??
今一年生の息子が不登校ぎみです。
担任は生徒に手がでたり、ヒステリックさ、舌打ち、色々とあるようで、学校側に確認してもはぐらかされたり、言い訳ばかりであまり対処してもらえません。校長まですでに話はいっています。担任は開き直っていつもヘラヘラしています。
もはや行けないせいで勉強が遅れてみんな成長したのに息子だけ成長していないだとか、久しぶりに行けた日には、一人だけ空気感が違う、息子ができないことばかり言われ、私まで追い詰められている気分になり、息子も守りたいし、担任がこのままヘラヘラしているのが許せないです。

何も証拠もないですが、教育委員会に相談すれば何か変わるのでしょうか…
担任は過去にも問題を起こしており、教育委員会から指導を受けたことがあるようですが、今もこのままなので、あまり期待はできないでしょうか…

みなさまならどうされますか??

コメント

ママリ

うちも担任が合わなくて学校が怖くなってしまい不登校なってるとこです😞学校生活台無しにされて悔しいですよね💦
うちはもう今のクラスを諦めて担任とは一切連絡とらず、学校を見守る役割の先生と連絡を取ってます。
次の学年からの復学を目指して今は週一の給食の時間だけ別室登校してます。スクールカウンセラーさんからも精神科医からも担任に会わせないほうがいいと言われてます。
今のクラスにはもう登校しないことを子供に約束して、安全性の確保を優先した上で徐々に慣らしていく予定です。

教育委員会は期待できなくても、親として言っていいと思います。黙ってない親という印象をつけられるだけでも、何か扱いが変わるかもしれません。

うちはこんな状態になったのでスクールカウンセラーさんの助言もあり次の学年での先生の性別、一緒のクラスにして欲しい友達の名前も伝えて配慮希望だしてます。

mamari

ボランティアで一緒になる人が言っていたことです。

教育委員会に訴えられるのは、学校側としては嫌なようです。
教育委員会は、きちんとしているところもあれば、形だけ程度で頼りないところもあるようです。

学校側としては、問題を大きくしたくないので、できるだけ穏便に済ませようとしてくると思います。

証拠があるのが一番ですが、証拠がないのですよね。
クラス役員 PTA役員 などで、リーダー的に率先して動いてくれるような人がいれば、相談して、賛同する保護者が集まると、訴えた内容にきちんと向き合ってもらえる場合があります。

弁護士に相談する方法もありますが、お金がかかりますものね。

教育委員会に訴える場合は、毅然として、強気に、しかし絶対に感情的にならず、冷静に…
理詰めできるとよいと思います。