男の子って女の子より体が弱いって本当ですか?職場の人に「女の子より男…
男の子って女の子より体が弱いって本当ですか?
職場の人に「女の子より男の子の方がしょっちゅう風邪引いたり熱だすよ〜」と言われました。
確かにうちの子は女の子(3歳)なんですが大きな風邪にかかったことはありません。
あったとすれば1歳の時のコロナと手足口病くらいです。
クラスでインフルが流行ろうとも毎年うつらずなんとか持ち堪えてます。ワクチンの効果もあるかもですが…。
なので保育園の洗礼も通い始めた0歳半年〜1歳前後でほぼなくなりました。
かたや甥っ子(5歳)は月に1回は熱を出したり、観ているYouTuberのお子さん(3歳と1歳の男の子)もしょっちゅう病気をもらってる様子です。
子供によるかもしれませんが、実際どうなのでしょうか?
今妊娠していて、なんとなーく男の子な気がして少しドキドキしてます。
ちなみに旦那は義母曰く「風邪とかよりも怪我の方が絶えなかった!!!」と言ってました。
もう1人の職場の人も「風邪より鼻にビーズ入れたとか意味わかんないことで病院行ってたなー」と…
そのパターンもあるのかな?
- はじめてのママリ🔰
さとぽよ。
うちは娘の方が弱いです。
男女じゃなく個人差だと思います。
ままくらげ
女の子は育ててないのでわかりませんが、子供も年少入園〜年長までは毎月のように熱や風邪で幼稚園を休んでましたね😣
2週間しか行けなかった時もありました。
でも私自身を思い出すと小学生になっても頻繁に熱や腹痛で休んでたので、人によるのかもしれません😣
しましま
我が家は男女いますが、息子も体調を崩すことなんて滅多になく、男女差は感じたことないですよ。
はじめてのママリ
うちは三兄弟ですが
めちゃくちゃ体強くて
長男は小学生なので2年に1回くらいしか風邪ひかないです。
次男は4歳手前で
兄弟の中で一番よく風邪引きますが
それでも半年に1回くらい、
三男は1歳4ヶ月で
まだ風邪ひいたことないです。
インフルのワクチンは
みんなうったことないです。
姪っ子は小学生ですが3ヶ月に1回やすみます。
性別はそんなに関係ないかなとわたしは思ってます😄
フラペチーノ
男女どちらとも子どもがいます。
うちは女の子の方が弱いです😂😂
ただ、ケガは男の子の方が多いです。結果、何もなかったけれど、何回整形外科に行ったか、、、
やはり個人それぞれじゃないですかね💦
はじめてのママリ🔰
保育士ですが、ほんっとうに個人差あるので性別関係ないと思います💦
ママリ
本当というか、ちゃんと医学的根拠あったと思います!
女性の方が寿命が長かったり、免疫力が強いらしいです
妊娠出産に耐えられるようそもそも体が強くできてる?とか
染色体異常で亡くなった赤ちゃん調べると男の子が多いとか見たことあります
男の子のほうが精子の時から寿命も短かったり‥
うちは男女いて両方自宅保育ですが明らかに男の子のほうが風邪とか色々かかってます💦男の子はアレルギーもあったり‥
たまたまといったらそうかもしれませんが
-
ママリ
ちょっと調べたら、男性のテストステロンというホルモンが免疫力を下げてしまうらしいです
幼児にもテストステロンあるのかわかりませんが‥- 1時間前
ママリ
個人差な気がします🤔
うちの子は生まれてから風邪も年1あるかなくらいですし、大きな病気もありません。
友達の娘ちゃん3歳は、また風邪だとかでほぼ毎週病院に行ってるので、たぶん環境とか体質な気もします🤔
ただ、周りの子を見てると男の子の方が風邪引いてたりすることが多い気がします🤔
なんか冬でも運動してて暑くなって半袖で遊んで次の日鼻水みたいな💦
はじめてのママリ🔰
女の子も男の子もいますが、個人差ですね💧
うちは女の子のほうが断然体弱いです😂
同じ風邪でも娘は重症、子ども2人RSになった時も上の子の娘(5歳の時)だけ入院でした💦
小児科に行く頻度も娘のほうが断然多いです😓
怪我は2人とも病院行くほどのことはないですね🤔
本当、個人差だと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは男の子しかいないから分かりませんが、、、
3歳の上の子は、またかーって言いたくなるくらい、しょっちゅう風邪引いてます😏
熱出すことはほとんどないですが、鼻水、咳の風邪は多いと月に2回くらい引いてますね笑
発熱は半年以上前です!
1年間でお薬手帳1冊使い切りました笑
ただ、名のつく感染症はコロナとヒトメタ、アデノくらいです!!
突発もなかったしRSもかかってないです!!
下が6ヶ月男の子ですがもれなくにいちゃんの風邪が毎度うつってます😂
熱もまだ出したことないです!
ままり🐈⬛
遺伝子的に女性の方が強かったはずです。(XYとXXとかの話です)
それによって免疫力も強いということらしいです。
女性は子どもも産めるし、毎月生理で出血しても大丈夫ですし、寿命も長い。
が、子どもでその差が出てくるのかは分からないです。
みなさん仰ってるように「うちは男の子より女の子が弱い」って事もよく聞きますし、うちの甥っ子も学級閉鎖になっても残るタイプです。
娘のクラスも男の子ばかり休んでるかと言われると、そんなこともないような…
でも、入園前に洗礼の心配の話をしたら、主幹の先生から「でも女の子だから思ってるより大丈夫かも」と言われたので、長年保育士をされてる先生の肌感では男女差があるのかもしれません。
姉妹のまま
保育士です
私が見てきた子達は特に未満児クラスのときは男の子の方が鼻水だらだらな子が多いイメージです。
はじめてのママリ🔰
うちの子は保育園時代から年1ぐらいしか体調不良で休まないです!
男女関係ないと思っています!
コメント