2歳半の娘、人見知りと単語メインなことが心配です。自宅保育でプレには…
2歳半の娘、人見知りと単語メインなことが心配です。
自宅保育でプレには週2、療育には週1で通っています。
2歳4ヶ月位から二語文を話すようになりましたが、現在も数える程で基本的には単語メインです。
療育では慎重派の性格だから、発語が増えるのもゆっくりと言われています。
スラスラお話ししているお子さんを見ると、わが子はこの先コミュニケーションが取れるようになるのか心配です。
娘が先にすべり台の階段を登ろうとしていて、他のお子さんが後から来ると、いつも娘はさっと身を引いて譲ってしまいます。
小さい公園だとすべり台が1つしかないし、ずっと譲ってしまう様子を見て、私自身がヤキモキしてしまいます。
他のお子さんには興味あるようで、じーっと見たり近付いていったり、プレでは貸して、どうぞ等はしているみたいです。
まだ診断がつく月齢ではないからこそ、余計にモヤモヤしています。
夫は出張でほとんど家におらず、相談しても夫は謎にポジティブで心配していないようで、分かってもらえません。
他のお子さんと関わったり、療育、語りかけ等出来ることはしているつもりですが、不安で不安でたまりません。
アドバイスくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
回答になってませんが…息子似たような性格です!
現在やっと少しづつ2語文らしきものが出てきましたが、基本は決まった単語のみです。性格は慎重派で頑固です。
シングルなので相談先がないのも環境が一緒です(親に相談しても楽観的)
言葉の理解・指示の理解や集団生活、コミュニケーション、自閉症特有の行動の有無はどうでしょう、、、?
園に色々相談しましたが、発語が遅いだけなので様子見になっています。
余談ですが、自閉症スペクトラム障害だと他人の認識が難しいので、すべり台を譲る、という行為が難しいと思うのでその点に関してはしっかり他人を意識できてると思いました!
最近は濱口優さんとアッキーナの息子さんが発語が遅かったけど今はペラペラというインスタの投稿で勇気づけられました。
コメント