※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の息子を自宅保育中ですが、保育園の園庭開放で大きい子に邪魔だと言われ、どう対応すれば良いか悩んでいます。息子は遊びたがるのに、止めるのが難しいです。大きい子の親は無関心で、今後の参加について迷っています。どうしたら良いでしょうか。

現在1歳の息子を自宅保育中です。
土曜日に保育園の園庭開放に行くといつも大きい子(年長さんくらい)が多くて肩身が狭いです。
就学前の子どもが対象なので仕方ないと思うんですけど、昨日大きい子たちが遊んでいるところに息子が入っていくと「どけ!じゃま!あっち行って遊んで!」と言われ、どうすればいいかわからなくなりました。
まだ息子は言葉が理解できてないですが、そんなふうに言われてるのを見て悲しくなりました。
とりあえず「ごめんね」とその子たちに謝って息子を別のところへ連れて行ったのですが、息子はみんなが楽しそうにしているとそっちへ行きたがり、その度にダメよと行って止めるのも何だか違う気がして😓
ちなみにその大きい子たちのお母さんはその様子を見ても知らんぷりでお喋りしていました。
みなさんならどうしますか?もうしばらく行かない方がいいんですかね。。

コメント

はじめてのママリ

そこにはもう行かないです。
平日日中の園庭開放が一番平和かなと思います。
嫌な思いするところにわざわざ行かなくていいと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、土曜日夫が仕事でワンオペなので遊びに連れたいのですが私自身公園があまり好きじゃなくて、、
    他のところ探してみます🥲

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

私自身なら、そういう気の遣いあいが面倒なので行かなくなるパターンですね……

どっちかというと園庭開放ってその保育園がどんなところか実際体験して入園するか決めるって感じの利用方法だと思うので年長さんが多いのは逆に謎ですが…
ママリさんがそこに入園させるつもりがあまりないなら行かなくてもいいのかなーと思ったりはしますね。
他を探すか公園や児童館行くか…

自宅保育組の遊び場としても使い続けたいところではあるとは思うんですけども🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと面倒ですよね。。
    実は第一希望で出してる保育園なんです😭
    しかも年長さんどころかその兄弟らしき小学校3〜4年生くらいの男の子も来てて、園庭でサッカーボール蹴ってては?ってなりました😇
    とりあえず土曜日に行くのは控えるようにします😭

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとそうなんですか💦
    それならなんでこっちが行くの控えないといけないの?の気持ちになります……😮‍💨

小学生の遊び場じゃないですよね…
    園庭開放ってそんな感じなんですかね…?!
    私は一ヶ所しか行った事ないので比較できないですが…ありえないです😔

土日はやめた方が良さそうですね……

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんです😭
    しかも小規模保育園で園庭もそんなに広くないのに...
    土曜は公園か支援センターに行くことにします🥲

• 12月21日