※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫の不器用さに腹が立ちます。うちはお風呂場が狭いため、赤ちゃんと一…

夫の不器用さに腹が立ちます。

うちはお風呂場が狭いため、赤ちゃんと一緒に湯船から上がった後は、お風呂のフタ(頑丈なもの)の上にリッチェルのひんやりしないバスマットを置いて、バスタオルをかけて待ってもらってる間に自分が体を軽く拭いてからお風呂場を出る形でやってます。

しかし夫は赤ちゃんをバスマットに置いたまま、リビングに干してある自分のバスタオルを取りに来たことがありました。
注意してからタオルは脱衣所に準備するようになりましたが、次は使用後のタオルをハンガーにかけておきたかったらしく、リビングまでハンガーを取りにきました。

それだと結局1人でお風呂場に待たせることになりますし、最近はバスマットの上で動くようにもなったので危険だと強く注意してます。

どうして優先順位が考えられないんでしょうか😭
私が厳しすぎますか😭
積極的にやろうとしてくれてるところは助かりますが、何度言っても直らないことで、娘が怪我をしたらどうしようと不安で強く怒ってしまいます。

コメント

ママリ

めっちゃ分かります😭
うちも超不器用で、同じようなことばかりです!
不器用なりに頑張ってくれているのは分かるのですが、段取り悪すぎてイライラします😇

うちの場合夫の頭の中でのゴールが「最低限頼まれたことをできたらOK」みたいな感じらしく、「完璧にできなくても良し」みたいに考えてるようです。ポジティブな性格はとても良いとは思うのですが、裏を返せば責任感が無いとも言えて…😓

気になったことは次頼むときに「前もって準備して、子供から目を離さないで。ただやればいいって訳じゃない、何かあったら死んじゃうよ」と、優先順位は何より子供なんだと伝えてます。
なんでこんな簡単なこと分からないんだよと、伝えながらいつも疲れてます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感の嵐です…私が言うからやるんじゃなくて当たり前に自分で考えつかないかな?と思ってしまいます😭
    こうやって理解してくれるママさんもいるのに、何でわからないんだろう…😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

分かります😭当たり前に考えついて欲しいし、なんなら私が思うことより更に先のことを思いついて、一歩先に行くぐらいの頼れる人になって欲しいです😢いつもいつも自分が教えてばかりの立ち位置で疲れます…。

なんで分からないんだろうと思ってるとストレスなので、もう分からない人なんだと割り切ってます。その代わりに、成長が見られたら「あなたも成長出来るんだねぇ」と嫌味たっぷりでわざと褒めてます😇
    ママリさんもストレス溜めないで吐いていってくださいね。毎日お疲れ様です🙂‍↕️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの母もそんな感じです。

全然厳しくないです、
赤ちゃんが怪我したら厳しく言わなかった自分も責めちゃいそうです。

私ならそういう人は注意しても信用できないので

赤ちゃん湯船から上がったらすぐ私が受け取る、とか
ある程度拭いて寒くないように新しいバスタオルとブランケットに包んで脱衣所で待っててもらう、とかですかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらの負担が増えていく一方なの辛いですよね…強く怒ってしまった自分も悪いかなと思ってましたが、命に変えられるものはないので正しかったと思うようにします😭

• 2時間前