※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
その他の疑問

今更なんですけど、旦那も自分も娘もマイナンバー持ってなくて病院に受…

今更なんですけど、旦那も自分も娘もマイナンバー持ってなくて病院に受診するのに保険証(カードタイプ)でもいけるもんなんですか??

花粉症の薬欲しくて病院に行きたいんです💊

コメント

はじめてのママリ🔰

保険証は使えなくて資格確認書?が必要だと思います!

• なな

なな

あ、やっぱりそれが必要なんですね😳自動的に切り替わるってネットで見たんですけど切り替わらないなーって思ってたんです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自動的には手続きしないと切り替わらないと思います🥺🥺

• 1時間前
  • なな

なな

めんどくさいですねそれ💧

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べたら、マイナ持ってない方は自動的に送られてくると書いてあったり申請した人と書かれてたりドッチ!?って感じですね😳

• 1時間前
  • なな

なな

えーまじですか😅

• 1時間前
月見大福

保険証じゃなくて、受給者証っていうのが送られてきてるはずなのでそれでいけますよ!
うちは今までのカード保険証と色違いのカードでした。

• なな

なな

未だに来ないんですよー🥹

• 1時間前
  • 月見大福

月見大福

11月くらいにはマイナンバーカード作ってない人全員に送られてるはずですよ🤔
    マイナンバーカード作ったけど期限切れてるとかじゃなくて一度も作ったことないんですよね?それなら勝手に送られくる対象のはずです。
    早めに聞いてみた方がいいと思います!
    届くまでは多分10割負担ですよ💦

• 1時間前
  • なな

なな

県変わって住所変更しようとしたら、使えませんって言われてこれはもう廃止しますって言われて。作るのに3ヶ月以上かかりますってなって作ってないんです💦

• 1時間前
  • 月見大福

月見大福

1回作ってるのなら自動で送られてくる人の対象外らしいので、申請しないとですね!

• 1時間前
  • なな

なな

旦那に申請してもらいます!

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

2月か3月までは特例措置で今までの保険証が使えたはずです。(調べてみて下さい)

• なな

なな

まじですか!調べてみます!

• 1時間前