ままり
うちの子たちは名前的に略されて呼ばれないのですが、オッケー派です。
でも子どもたちを通わせた園は名前が長かったとしても正式な下の名前で呼んでいました。
ちなみに学校でもそうで、学校の場合はそれプラスさん付けで、君やちゃんも使いません!
たーん
私は保護者の方が呼んでる呼び方や、子どもたちが自分のことを愛称で呼んでいたらそれで呼んでます😊
他の先生もそういう感じです🩷
新たなあだ名を作って呼ぶこともあります☺️
ままり🐈⬛
うちの園は、最初にニックネームを記入する欄がありました。
なので、先生も名前+くんorちゃんではなく、ニックネームがある子はそれで呼んでます。
はじめてのママリ🔰
うちの子の園も最初に家での呼ばれ方を書く欄がありました!園ではそれに倣って呼ばれているようで例に挙げた「けんと」なら「けんけん」みたいに呼ばれている子もいました☺️
はじめてのママリ🔰
複数の園に勤めてましたが
どこの園も基本的には名前➕ちゃんorくんで、名前が3文字以上の子は質問者さんがおっしゃるように愛称で呼ぶことが多かったです😊
でも今は結構名前に厳しかったりしますから略さずに言いましょう的な園も増えてそうですね🫠
はじめてのママリ🔰
入園前の面談の時になんて呼んでいるか聞かれ、それ以降担任外の先生たちもみんなニックネームで呼んでくれています!
そう呼びたくて名前つけたのでみんなに呼んでもらえて、娘も自分で〇〇ちゃん!と言えるようになったのでとても感謝しています♡
はじめてのママリ
上の子の行ってた保育園は親が呼んでる名ですが、似た名前の子もいたりするので下の名前フルもいました。
現在の幼稚園では基本親の呼び方ですが規模が大きい園なので先生によっては名札や帽子にでっかく書いてる名前見て呼ぶのでフルです
下の子の小規模保育園は先生があだ名をつけてます
私は呼び方はなんでも良いと思ってます
はじめてのママリ
入園した時に担任に「私たちも◯ちゃん(あだ名)て呼んでいいですか?」と聞かれてそのまま現在まであだ名呼びです!
akane
インターですが、外国の先生が呼びやすいあだ名をつけてもらってます。息子は名前そのものですし、二文字だと二文字×2の子もいますし、名前の最初の二文字の子がいたり愛称があります。
はじめてのママリ
息子の園と私の働いてる園はけんちゃんみたいな感じで呼んでます😊系列園でけんちゃんみたいな呼び方は禁止の園もあります!
私は良い派です♪
はじめてのママリ
上の子が通っていた幼稚園は入園時に家庭での呼び方を記入する欄があり、それに合わせていたように思います。
下の子が通う保育園はなるべく全員「さん付け」の方向のようです。(たまにそうでない先生もいる)
勤務先の保育園は家庭に合わせてることも多いけど、職員なりの愛称で呼んでしまう場面もあります😂
はじめてのママリ🔰
同じ名前の子だとあだ名があります。年長になると下の名前にさんづけです。
くにちゃん
うちの幼稚園は、入園時の家庭調査票に「日ごろの呼びかけたやあだ名」を書く欄があり、そこに書かれた名前で呼ばれているようです🙂
呼び捨ては聞かないので、そういう子は「君」「ちゃんづけ」なんだろうな、って感じです。
娘は、母と夫はあだ名で「〇ーちゃん」、私は名前にさん付けで「〇〇さん」と呼ばれているので、「〇ーちゃん」と呼ぶ先生と「〇〇さん」と呼ぶ先生がいますが、どちらでも反応します🙂
本人が呼ばれ慣れている呼ばれかたで呼ぶ方針なんだと思います🤔
退会ユーザー
うちは略さずの先生が多かったですが、子供が略さず先生に呼ばれて、気づいてなかったりしたら家で何と呼んでますか?と聞かれて家と同じ呼び方で言ったりしてくれてました!
あと担任や親しい先生からは家で呼ぶ言い方だったけど、園長が◯◯◯◯君です!と言い直させてたのを見たので、あまりニックネームというか、そういう言い方はしないようにとなっているのかなとも思いました😳
コメント