※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

2歳半男の子、なぜ喋らない😭😭日々心配でたまりません!

2歳半男の子、なぜ喋らない😭😭日々心配でたまりません!!

コメント

ゆう

宇宙語もなしですか?🤔

• まゆみ

まゆみ

ウニャウニャいう時もあります💦

• 1時間前
  • ゆう

ゆう

全くの無言という訳ではないんですよね?
    なんとなく宇宙語の様な言葉を話してれば次第に言葉になってることは多いと思います☺️こちらの言葉は理解されてますか?
    あとは療育だったりに相談したら安心だと思います☺️

• 1時間前
  • まゆみ

まゆみ

無言ではないです!ウニャウニャ宇宙語いう時もあるし、不明瞭ながら単語真似する時もあります。
    言語理解はあり、〜持ってきてや、〜行くよ などわかっています。

• 36分前
  • ゆう

ゆう

なるほど!そしたら今は言葉を貯めてる時期かもしれませんね☺️
    うちの子も言葉がゆっくりだったので凄く気持ちわかります🥹
    療育などは行かなかったのですが、気持ち的に楽なのは養育かな。とは思います🤔そのうち急に話し出しすと思います☺️

• 28分前
  • まゆみ

まゆみ

優しいお言葉ありがとうございます。今とても悩んでいて辛くて、本当に救われます。お子さんも言葉ゆっくりだったのですね。いつごろ話し始めましたか?
    色々と質問してしまって、申し訳ありません😭

• 22分前
  • ゆう

ゆう

うちの子は3歳前くらいになんとなく話してる内容が分かるようになって会話が成り立ってきましたよ☺️言い間違いはよくあって年中くらいでひらがな書くようになってから言葉はグッと伸びたと感じました😂なので、5歳くらいまでつたない日本語という感じでしたよ☺️

• 13分前
ママリ

これポイポイして!とか何かしらの指示は伝わりますか?

うちのこは、2歳でバイバイ!わんわん🐕️としゃべり始めました💦
とりあえず、発達センターへ行動だけでも全然心軽くなりますよ。

• まゆみ

まゆみ

ポイしてなどの指示はわかり、言葉の理解はあります。
    上のお子さん、今では普通におしゃべりできていますか?

• 35分前
ママリ🔰

言葉の理解があったり宇宙語があればだんだん発語も出てきそうですが、私は1人でモヤモヤがしんどくて2歳ちょい前から療育行ってますー🥹

一歳半検診では何か言われましたか??

• まゆみ

まゆみ

言葉の理解あって、宇宙語も言ったりしてます。心配になってしまいますよね😖
    1歳半健診ではなにも言われていません!

• 34分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!それであれば言葉を溜めてる最中かもしれないですね🥹
    ちょこちょこ単語も出てきましたが心配してます😂

• 22分前