2歳 保育園の帰宅後からの過ごし方詰んでます😇帰宅後からの流れを詳し…
2歳 保育園の帰宅後からの過ごし方詰んでます😇
帰宅後からの流れを詳しく教えてもらえませんか🥲
または以下アドバイスいただけませんか🥲
●車から降りるまで時間かかる
チャイルドシートのボタンなどをカチャカチャいじりたい⇨降りるまでに5〜10分くらいかかる
●家入ったらテレビつけてアピール(帰宅の車内で30〜40分パウパトロール観てます)またはおもちゃで遊び始めます
●お風呂行くよーと声かけてもいや!で入れず
いろいろ誘い方模索していますが難しい、、
最終的にイライラして無言で抱えてお風呂に連れて行きます
お風呂入ったら入ったで泡ソープを大量に出しては身体を洗ったりお湯に流したり、、
ここまででかなりイライラしてしまい、昨日はごはんのときにもわたしが引きずってしまいました💦
肌弱いのでバスボム以外でお風呂誘導したいと思ってますが、、
イヤイヤ期なのか、なんなのか、つくづく子育て下手くそだなぁと思ってしまいます。
声かけだけでは生活が回せなくて、無理矢理泣いても抱っこしてお風呂連れて行ったりとイライラが前面に出ながら生活を回してる感じでお互いにとってストレスです。。。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
ひぃママ
順番変えてはいかがでしょう??
お風呂の後、テレビで。
ままり
その時期は自分でやりたい!が強いですよね😇
うちもまさに今そうです!
感染症対策もあるので先にお風呂入りたくて、リビングの扉は開けずに洗面所直行してます!
保育園の懇談会で先生からもお話しあったのですが、〇〇したらテレビ見ようねとか何かをしたら自分の好きなことができるってゆう目標?みたいなのを作ってあげると、例えばテレビ見たいからお風呂ちゃんと入るとかの習慣になるみたいです。
イヤイヤされて嫌になるかもしれないですが、1回許してしまうとイヤイヤしたら自分の希望通りになるって思ってしまうので忍耐勝負です🥹
はじめてのママリ🔰
うちも一緒です😭
もう毎日イライラして爆発してます💥
バスボムがダメならおもちゃを製氷皿に入れて凍らせてみるのはどうでしょう?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。それすらイヤイヤで受け入れてもらえないんですよね🥲